Etude éco-biologique et biochimique de quelques espèces d’échinodermes - KHODJA, Ihcene (l’Université de Mostaganem, 2023)
Ce travail a pour objectif de contribuer à la connaissance de l’aspect biologique, écologique et biochimique de P. regalis ainsi qu’à l’aspect biochimique de deux autres espèces de la famille des Holothuriidae à savoir Holothuria algeriensis et Holothuria arguinensis. Pour cela, plusieurs individus de ces trois espèces ont été collectés le long de la côte algérienne. Par la suite nous avons réalisé : 1) Une étude du polymorphisme de P. regalis par des méthodes morphologiques, endosquelettiques et morphométriques ; 2) Une étude de la croissance relative de P. regalis ; 3) Des observations sur le poisson Carapus acus, endosymbiote de P. regalis ; 4) Une estimation de la composition approximative du tégument de P. regalis et sa digestibilité par une enzyme gastrique qui est la pepsine et 5) Une caractérisation des saponines présentes dans le tégument de H. algeriensis, H. arguinensis et P. regalis. Les résultats montrent que P. regalis présente deux morphotypes dont l’un est pourvu des taches sombres au niveau de la face dorsale et l’autre dépourvues de celle-ci sans pour autant qu’il y ait des différences aux niveaux anatomiques et endosquelettiques. Parastichopus regalis de la région Ouest algérienne présente une relation taille poids de W=0,429L1,784 en considérant la longueur mesurée et W=0,371Le1,836 en utilisant la longueur estimée à partir d’un indice qui prend en considération la longueur et la largeur des individus. Les individus de P. regalis hébergent parfois dans leur cavité coelomique des adultes du poisson endosymbiote Carapus acus dont le poids varie de 1,24 à 4,11 g et la longueur totale de 12,30 à 16,60 cm. L’évaluation de la qualité du tégument de P. regalis a révélé une forte teneur en eau (90,98 ± 0,71 %), une faible teneur en lipides (1,40 ± 0,57 %), une teneur en cendres de 40,45 ± 0,54 %, une teneur en sucres totaux de 0,15 ± 0,01 % et une bonne digestibilité par la pepsine (46,96 ± 3,08 %). En se basant sur les techniques de la spectrométrie de masse (MALDI-ToF-MS, MALDI-HRMS, LC-MS et LC-MS/MS), le mélange des saponines des trois espèces ciblées est mis en évidence pour la première fois. Ces analyses nous ont permis d’identifier 11, 18 et trois compositions élémentaires pour H. algeriensis, H. arguinensis et P. regalis respectivement chacune présentant plusieurs isomères. Au total, 22 nouvelles structures de saponines ont été proposées dont trois sont communes entre les trois espèces, une est commune entre H. algeriensis et H. arguinensis, sept sont propres à H. algeriensis et 11 à H. arguinensis.
Keywords: Parastichopus regalis, Holothuria algeriensis, Holothuria arguinensis, biométrie, polymorphisme, composition approximative, saponines, côte algérienne