La gestion des risques assurantiels dans le cadre de la gouvernance d’entreprise - BELMEDJAHED, Nouara Nawel (Dr DOUAH Belkacem, 2019)
تهدف حوكمة الشركات إلى التقليل من الاختلافات القائمة بين أصحاب المصالح مما أدى الى ظهور عدة أنظمة خاصة بحوكمة الشركات تختلف باختلاف الأنظمة الإقتصادية في العالم. يتناول هذا البحث بالأخص أنظمة حوكمة الشركات المعمول بها داخل شركات التأمين و بنية ادارة المخاطر لهذه الأنظمة. و من أجل تحقيق هدف هذا البحث أخذنا حالة شركات التأمين التالية: شركة أليانس للتأمينات (Alliance assurances) ، شركة كاش للتأمينات (CASH assurances) الشركة الجزائرية للتأمين (CAAT) والشركة الجزائرية للتأمين و اعادة التأمين (CAAR) و ذلك بالإستعانة بتقاريرها المالية و أدوات التحليل المالي.كما تم إجراء مقابلات مع مدراء الوكالات التجارية للشركات موضوع البحث. كنتيجة للبحث تبين أن نظام حوكمة الشركات القائم داخل هذه الشركات هو النظام اللاتيني و بنية ادارة المخاطر تتماشى مع مكونات اطار COSO.
Cas des sociétés d’assurance algériennes
Keywords: gouvernance d’entreprise; système de gouvernance; assurance; gestion des risques; solvabilité II; COSO II