Valorisation d’une diatomite de Sig en la fonctionnalisant et son application dans l'adsorption de polluants : Arsenic et chrome - FOULANI, Oussama; BOULGHITI, Abdelhak (My University, 2023)
Le but de ce travail de recherche est d'exploiter et de valoriser les matériaux locaux,où nous avons choisi la diatomite de Sig (Mascara), qui est d'une grande importance dans l'adsorption des polluants et des micropolluants en raison de ses propriétés physico-chimiques qui le permettent. Nous avons d'abord étudié l'acidité de la diatomite, par la méthode du dosage en retour. L’échange a été fait avec des solutions de NH4Cl et HCl, et nous avons remarqué un changement de pH indiquant l'acidité de notre matériau et l’existence de deux types de sites acides, puis nous avons étudié la diatomite traitée avec plusieurs techniques d'analyse comme : DRX, IR, ATG, .... Ensuite, nous l'avons utilisé dans l'adsorption et le piégeage de l'arsenic et du chromeVI, et nous avons conclu que la diatomite traitée avec NH4Cl donne de meilleurs résultats en adsorption.
Keywords: diatomite de Sig; adsorption; polluants; micro-polluants; acidité; arsenic et chromeI