SUIVI PAR SPECTROPHOTOMETRIE L’ADSORPTION DU POLLUANT ORGANIQUE PAR DES MATERIAUX ARGILEUX - DERRAR, Fatima Zohra; KEDDAR, Souheyla (My University, 2024)
La technique de l'adsorption est la méthode la plus favorable pour l'élimination des polluants organique et inorganique. Notre travail consiste à étudier l'élimination de colorant cationique le bleu de méthylène sur des matériaux argileux préparés au laboratoire. Nous insistons sur l'effet des paramètres opératoires sur le processus d'adsorption tels que : le temps de contact de 120 min , le pH égale de 9.4, la température (25,40et55°C). Les données expérimentales ont été illustrées par les modèles de Langmuir, et de Freundlich. Les paramètres thermodynamiques obtenus indiquent que l'adsorption de colorant basique sur les matériaux argileux est un processus spontané et endothermique. Les mots clés : Adsorption, Blue de méthylène, argile. الملخص : تقنية االمتزاز هي الطريقة األكثر مالءمة للتخلص من الملوثات العضوية وغير العضوية. ويتكون عملنا من دراسة التخلص من صبغة الميثيلين األزرق الموجبة من المواد الطينية المحضرة في المختبر. نركز على تأثير معامالت التشغيل على عملية االمتزاز، مثل وقت التالمس120 دقيقة ودرجة الحموضة 9.4 ودرجة الحرارة(25,40و55°درجة). تم توضيح البيانات التجريبية باستخدام نموذجي النجموير وفروندليتش. تشير البارامترات الديناميكية الحرارية التي تم الحصول عليها إلى أن امتزاز األصباغ األساسية على المواد الطينية هي عملية تلقائية وماصة للحرارة. الكلمات المفتاحية : امتصاص، أزرق المثيلين، فخار. Abstract The adsorption technique is the most favorable method for removing organic and inorganic pollutants. Our work involves studying the removal of the cationic dye methylene blue from clay materials prepared in the laboratory. We focus on the effect of operating parameters on the adsorption process, such as contact time 120 min, pH is 9.4 and temperature (25,40 And 55°C). Langmuir and Freundlich models have illustrated experimental data. The thermodynamic parameters obtained indicate that the adsorption of basic dyes on clay materials is a spontaneous and endothermic process. Keywords. : Adsorption, Methylene Blue, clay.
Keywords: Adsorption; Blue de méthylène; argile