أثر الضغط الجماهيري على أداء لاعبي كرة السلة أكابر: دراسة ميدانية لنادي أفاق مستغانم - زردالي, قادة; هنوس, رشيد; بلعربي, عبد الرحمان (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﻋﻧﻭﺍﻥ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ : " ﺍﺛﺭ ﺍﻟﻅﻐﻁ ﺍﻟﺟﻣﺎﻫﻳﺭﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺗﺎﺋﺞ ﻻ ﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﺳﻠﺔ ﺍﻛﺎﺑﺭ" ﻣﻥ ﺍﻟﻣﻌﺭﻭﻑ ﺃﻥ ﻟﻛﻝ ﺑﺣﺙ ﻋﻠﻣﻲ ﻓﻛﺭﺓ ﻋﻥ ﺑﺩﺍﻳﺗﻪ ﺃﻭ ﺳﺑﺏ ﻳﺩﻓﻊ ﺍﻟﺑﺎﺣﺙ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺑﺣﺙ ﻓﻲ ﺍﻟﻣﻭﺿﻭﻉ ﺃﻣﺎ ﻧﺣﻥ ﻓﻘﺩ ﺍﻧﻁﻠﻘﻧﺎ ﻓﻲ ﻣﻭﺿﻭﻉ ﺑﺣﺛﻧﺎ ﻫﺫﺍ ﻣﻥ ﻣﻧﻁﻠﻕ ﺃﻥ ﻅﺎﻫﺭﺓ ﺍﻟﺿﻐﻁ ﻟﺩﻯ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﻳﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻣﻧﺎﻓﺳﺎﺕ ﺗﻛﻭﻥ ﻧﺎﺗﺟﺔ ﻋﻥ ﺩﻭﺍﻓﻊ ﻣﺧﺗﻠﻔﺔ ﻭﻣﺗﻌﺩﺩﺓ ﺗﻛﻭﻥ ﺳﺑﺑﺎ ﻓﻲ ﺳﻠﻭﻙ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻲ ﺳﻠﻭﻛﻳﺎﺕ ﺧﺎﺭﺟﺔ ﻋﻥ ﻧﻁﺎﻕ ﺍﻟﺳﻳﻁﺭﺓ ﻭﺍﻟﺗﺣﻛﻡ ٬ ﻣﻣﺎ ﻳﺟﻌﻝ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻲ ﻳﻧﺣﺭﻑ ﻋﻥ ﺍﻟﻣﺳﺎﺭ ﺍﻟﻣﺳﻁﺭ ﻭ ﺍﻟﻣﻭﺿﻭﻉ ﻟﺗﺣﻘﻳﻕ ﺍﻷﻫﺩﺍﻑ ﻭﺍﻟﻧﺗﺎﺋﺞ ﻭﻗﺩ ﺳﻠﻁﻧﺎ ﺍﻟﺿﻭء ﻓﻲ ﻫﺫﺍ ﺍﻟﺑﺣﺙ ﻋﻥ ﺑﻌﺽ ﺍﻷﺳﺑﺎﺏ ﺃﻱ ﺍﻟﺩﻭﺍﻓﻊ ﺍﻟﺗﻲ ﺗﺧﻠﻕ ﻟﻠﺭﻳﺎﺿﻲ ﺍﺳﺗﺟﺎﺑﺎﺕ ﻭﺍﺿﻁﺭﺍﺑﺎﺕ ﻓﻲ ﻭﻅﺎﺋﻑ ﺍﻟﺟﺳﻡ ﻭﺭﺑﻣﺎ ﺗﻌﻁﻝ ﺑﻌﺽ ﺍﻷﻋﺿﺎء ﻭﺍﻷﺟﻬﺯﺓ ﻣﻣﺎ ﻳﺅﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺗﻌﻁﻳﻝ ﺍﻹﺑﺩﺍﻉ ﻭﺍﻟﺗﻔﻭﻕ ٬ ﻭﻳﺻﺎﺏ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻲ ﺑﺎﻟﺗﻭﺗﺭ ﻭﺍﻟﺿﻳﻕ ﻭﺍﻟﺗﺄﺯﻡ ﺍﻟﺫﻱ ﻳﺳﺑﺏ ﻟﻪ ﻣﻌﺎﻧﺎﺓ ﻅﺎﻫﺭﺓ ﻭﻋﺩﻡ ﺍﻟﻛﻔﺎءﺓ ﻓﻲ ﻣﻭﺍﺟﻬﺔ ﺍﻏﻠﺏ ﺍﻟﻣﻭﺍﻗﻑ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﺔ ٬ ﻟﺫﺍ ﻗﻣﻧﺎ ﺑﺎﺧﺗﻳﺎﺭ ﻣﻭﺿﻭﻉ ﺑﺣﺛﻧﺎ ﺍﻟﻣﻭﺳﻭﻡ : " ﺍﺛﺭ ﺍﻟﺿﻐﻁ ﺍﻟﺟﻣﺎﻫﻳﺭﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﺩﺍء ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﺳﻠﺔ ﺍﻛﺎﺑﺭ" ﺩﺭﺍﺳﺔ ﻣﻳﺩﺍﻧﻳﺔ ﻟﻔﺋﺔ ﺍﻻﻛﺎﺑﺭ ﻟﻧﺎﺩﻱ ﺍﻻﻓﺎﻕ ﻣﺳﺗﻐﺎﻧﻡ. ﻭﻁﺭﺣﻧﺎ ﻓﻲ ﻫﺫﺍ ﺍﻟﻣﻭﺿﻭﻉ ﺛﻼﺙ ﺗﺳﺎﺅﻻﺕ ﺍﻟﺗﺳﺎﺋﻝ ﺍﻟﻌﺎﻡ : "ﻫﻝ ﺍﻟﺿﻐﻁ ﺍﻟﺟﻣﺎﻫﻳﺭﻱ ﻳﺎﺛﺭ ﻋﻠﻰ ﻧﺗﺎﺋﺞ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﺳﻠﺔ ﺍﻛﺎﺑﺭ؟" ﻭ ﺍﻟﺗﺳﺎﺅﻻﺕ ﺍﺍﻟﺟﺯﺋﻳﺔ : "ﻫﻝ ﺍﻟﺿﻐﻁ ﺍﻟﺟﻣﺎﻫﻳﺭﻱ ﻳﺎﺛﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺟﺎﻧﺏ ﺍﻟﻧﻔﺳﻲ ﻟﻼﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﺳﻠﺔ ﺍﻛﺎﺑﺭ ؟ ﻭ ﻫﻝ ﺍﻟﺿﻐﻁ ﺍﻟﺟﻣﺎﻫﻳﺭﻱ ﻳﺎﺛﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﺩﺍء ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﺳﻠﺔ ﺍﻛﺎﺑﺭ؟" ﻭﻟﻘﺩ ﻗﻣﻧﺎ ﺑﺎﻹﺟﺎﺑﺔ ﻋﻥ ﻫﺫﻩ ﺍﻷﺳﺋﻠﺔ ﺑﺈﺟﺎﺑﺎﺕ ﻣﺅﻗﺗﺔ ﻭﻫﻲ ﺍﻟﻔﺭﺿﻳﺎﺕ ﺍﻟﺗﻲ ﺍﻓﺗﺭﺿﻧﺎﻫﺎ ﻭﺍﻟﻣﺗﻣﺛﻠﺔ ﻓﻲ: " ﻳﺎﺛﺭ ﺍﻟﺿﻐﻁ ﺍﺍﻟﺟﻣﺎﻫﻳﺭﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺗﺎﺋﺞ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﺍﻟﺳﻠﺔ ﺍﻛﺎﺑﺭ" ﻭ" ﻫﻧﺎﻙ ﺍﺛﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺟﺎﻧﺏ ﺍﻟﻧﻔﺳﻲ ﻟﻼﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﺳﻠﺔ ﺍﻛﺎﺑﺭ" ﻭ" ﻳﺎﺛﺭ ﺍﻟﺿﻐﻁ ﺍﻟﺟﻣﺎﻫﻳﺭﻱ ﻋﻼ ﺍﺩﺍء ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﺳﻠﺔ ﺍﻛﺎﺑﺭ ﺍﻳﺟﺎﺑﻳﺎ " ﻭﻗﺩ ﺑﺩﺋﻧﺎ ﻓﻲ ﻫﺫﺍ ﺍﻟﺑﺣﺙ ﺑﺟﻣﻊ ﺍﻟﻣﺎﺩﺓ ﺍﻟﻧﻅﺭﻳﺔ ﺍﻟﺧﺎﺻﺔ ﺑﻣﻭﺿﻭﻉ ﺍﻟﺑﺣﺙ ﻭﺍﻟﺗﻲ ﺷﻣﻠﺕ ﻣﺣﻭﺭﻳﻥ ﻣﺗﻣﺛﻠﻳﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺿﻐﻭﻁﺎﺕ ﻋﺎﻣﺔ ﻭ ﺍﻟﺿﻐﻁ ﺍﻟﺟﻣﺎﻫﻳﺭﻱ ﻭ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﺳﻠﺔ. ﻭ ﺑﻌﺩ ﺍﻹﻟﻣﺎﻡ ﺑﺎﻟﺟﺎﻧﺏ ﺍﻟﻧﻅﺭﻱ ﺍﺳﺗﻭﺟﺏ ﻋﻠﻳﻧﺎ ﺍﻟﺗﻭﺟﻪ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻣﻳﺩﺍﻥ ﻟﺗﺟﺳﻳﺩ ﺍﻟﻅﺎﻫﺭﺓ ﺣﻳﺙ ﻗﻣﻧﺎ ﺑﺎﺧﺗﻳﺎﺭ ﻣﻧﻬﺞ ﺍﻟﺑﺣﺙ ﺍﻟﻣﻧﺎﺳﺏ ﻭﺍﻟﻌﻳﻧﺔ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ ﺍﻹﺣﺻﺎﺋﻳﺔ...ﺍﻟﺦ ٬ ﻭﺍﺳﺗﻌﻣﻠﻧﺎ ﻭﺳﺎﺋﻝ ﻭﺃﺩﻭﺍﺕ ﻟﺟﻣﻊ ﺍﻟﻣﻌﻠﻭﻣﺎﺕ ﻭﺍﻟﻣﺗﻣﺛﻠﺔ ﻓﻲ ﺍﻻﺳﺗﺑﻳﺎﻥ ٬ ﺣﻳﺙ ﺍﺳﺗﻌﻣﻠﻧﺎ ﻓﻳﻪ ﺍﻷﺳﺋﻠﺔ ﺍﻟﻣﻐﻠﻘﺔ ﻭﺍﻟﻧﺻﻑ ﻣﻔﺗﻭﺣﺔ ﻭﻗﺳﻣﻧﺎ ﻫﺫﻩ ﺍﻷﺳﺋﻠﺔ ﺇﻟﻰ ﺛﻼﺛﺔ ﺃﻗﺳﺎﻡ ﺣﺳﺏ ﺍﻟﻔﺭﺿﻳﺎﺕ ﻭﻗﻣﻧﺎ ﺑﺗﻘﺩﻳﻣﻬﺎ ﺇﻟﻰ ﺃﺳﺎﺗﺫﺗﻧﺎ ﺍﻟﻛﺭﺍﻡ ﻣﻥ ﺍﺟﻝ ﺗﺣﻛﻳﻣﻬﺎ ﺛﻡ ﻭﺯﻋﻧﺎﻫﺎ ﻋﻠﻰ 30 ﻻﻋﺏ (ﻋﻳﻧﺔ ﺍﻟﺑﺣﺙ) ﺑﺻﻔﺔ ﻋﺷﻭﺍﺋﻳﺔ ﻟﻧﺎﺩﻱ ﺍﻻﻓﺎﻕ ﻟﻭﻻﻳﺔ ﻣﺳﺗﻐﺎﻧﻡ ﺍﻟﺗﻲ ﻛﺎﻧﺕ ﻣﺟﺗﻣﻊ ﺑﺣﺛﻧﺎ ﻭﺍﻟﻣﺗﻣﺛﻝ ﻓﻲ ﺛﻼﺛﺔ ﻓﺭﻕ ٬ ﻭﺑﻌﺩ ﺟﻣﻊ ﺍﻟﻧﺗﺎﺋﺞ ﻗﻣﻧﺎ ﺑﺗﺣﻠﻳﻠﻬﺎ ﻭﻣﻧﺎﻗﺷﺗﻬﺎ ﻭﻣﻘﺎﺑﻠﺔ ﺍﻟﻧﺗﺎﺋﺞ ﺍﻟﻣﺗﺣﺻﻝ ﻋﻠﻳﻬﺎ ﺑﺎﻟﻔﺭﺿﻳﺎﺕ ٬ ﻭﺗﻭﺻﻠﻧﺎ ﺇﻟﻰ ﺻﺣﺔ ﺍﻟﻔﺭﺿﻳﺎﺕ ﺍﻟﺗﻲ ﺍﻓﺗﺭﺿﻧﺎﻫﺎ ﻭﺍﻟﺗﺄﻛﺩ ﻣﻥ ﺍﻥ ﺍﻟﺿﻐﻁ ﺍﻟﺟﻣﺎﻫﻳﺭﻱ ﻳﺎﺛﺭ ﻋﻠﻰ ﻧﺗﺎﺋﺞ ﻻﻋﺑﻲ ﻛﺭﺓ ﺍﻟﺳﻠﺔ ﺍﻛﺎﺑﺭ.
LES -2015-2016-29
Keywords: ﺍﻟﺿﻐﻁ ﺍﻟﺟﻣﺎﻫﻳﺭﻱ - ﻛﺭﺓ ﺍﻟﺳﻠﺔ - ﻓﺋﺔ ﺍﺍﻻﻛﺎﺑﺭ