Etude de réutilisation des eaux de saumure des évaporateurs d‘utilité1 (Zone 3) comme eau d‘appoint au sein du complexe RA1/Z - Limam, Mohammed Amine; Souane, Towfik (My University, 2025)
ٌعشض هزا انعًم إيكاٍَح إعادج استخذاو يٍاِ انًحهىل انًهحً انُاتجح عٍ انًثخشٌٍ 101B32و 102B32 كًٍاِ تغزٌح إظافٍح، داخم يجًع يصفاج أسصٌى فً انًُطقح 3 )يشفق 1(. ونهزا انغشض، قًُا تًقاسَح انخصائص انفٍضٌائٍح وانكًٍٍائٍح نًٍاِ انًحهىل انًهحً يع انًٍاِ انخاو نهىحذج 33 ويعاٌٍش جىدج انًٍاِ انًطهىتح. ونغشض خفط دسجح حشاسج يٍاِ انًحهىل انًهح،ً تى تصًٍى يثادل حشاسي يٍ َىع أَثىب-غالف ٌعًم فً اتجاِ يعاكس. حٍث ٌتذفق انسائالٌ )انًحهىل انًهحً انساخٍ ويٍاِ انتثشٌذ انثاسدج عهى انتىانً داخم األَاتٍة وانغالف. تعذ رنك، تى إجشاء يحاكاج ُ نهزا انًثادل انحشاسي تاستخذاو تشَايج EDR Aspen جشي يٍ أجم تأكٍذ َتائج حساتاخ انتصًٍى. كًا أ تقٍٍى اقتصادي تهذف تحذٌذ كًٍح انًٍاِ انتً ًٌكٍ تىفٍشها نتقهٍم تكهفح ششاء انًٍاِ انخاو. وقذ أظهشخ نُا هزِ انذساسح أٌ إعادج استخذاو يٍاِ انًحهىل انًهحً كًٍاِ تغزٌح إظافٍح ٌحقق فائذج كثٍشج وٌقهم يٍ تكهفح ششاء انًٍاِ انخاو انًستخذيح حانٍا. الكلمات المفتاحية : يٍاِ انًحهىل انًهح،ً يٍا ِ تغزٌح إظافٍح، يثخش، يثادالخ حشاسٌح، يحاكاج، تشَايجEDR Aspen Résumé Ce travail présente la possibilité de réutilisation de l‘eau de saumure des évaporateurs 32B101 et 32B102 comme eau d‘appoint, au sein du complexe de la raffinerie d‘Arzew dans la zone 3 (utilité 1). A cet effet, nous avons réalisé une comparaison des caractéristiques physicochimiques des eaux saumures avec l‘eau brute de l‘unité 32 aux normes de qualité des eaux exigées. Afin de diminuer la température des eaux saumures, on a dimensionné un échangeur de chaleur de type tube, calandre à contre-courant. Les deux fluides chauds (saumure) et froids (eau de refroidissement) circulent respectivement dans les tubes et la calandre. Ensuite, une simulation de l‘échangeur a été réalisée avec le logiciel Aspen EDR pour confirmer les résultats des calculs de dimensionnement de ce dernier. Une évaluation économique a été effectuée dans le but de déterminer la quantité d‘eau qui peut être économisée afin de réduire la facture d‘achat en eau brute. Cette étude nous a montrées que la réutilisation des eaux saumure comme eau d‘appoint apporte un gain significatif et réduit le coût d‘achat de l‘eau brute utilisée actuellement. Mots clés : Eau saumure, eau d‘appoint, évaporateur, échangeurs de chaleur, simulation, logiciel Aspen EDR. Abstract This work presents the possibility of reusing brine water from evaporators 32B101 and 32B102 as make-up water within the Arzew refinery complex, specifically in Zone 3 (Utility 1). To this end, a comparison was conducted between the physicochemical characteristics of the brine water and the raw water from Unit 32, in accordance with the required water quality standards. In order to reduce the temperature of the brine water, a counter-current shell-andtube heat exchanger was designed. The two fluids—hot (brine) and cold (cooling water)—flow respectively through the tubes and the shell. A simulation of the heat exchanger was then carried out using Aspen EDR software to validate the sizing calculation results. An economic evaluation was also performed to determine the amount of water that could be saved, thereby reducing the cost of raw water procurement. This study demonstrated that reusing brine water as make-up water provides significant benefits and reduces the cost of raw water currently used. Keywords: Brine water, make-up water, evaporator, heat exchangers, simulation, Aspen EDR software.
Keywords: Eau saumure; eau d‘appoint; évaporateur; échangeurs de chaleur; simulation; logiciel Aspen EDR