أساليب التحفيز المادي والمعنوي في التسويق الداخلي للموارد البشرية - بلعبدو, بختة (My University, 2015)
إن المهمة الرئسية للإدارة هي تحريك المؤسسة نحو بلوغ الأهداف المسطرة من قبل بشكل أكثر فعالية ، ويمكن تحقيق ذلك بتطبيق أساليب تحفيز الموظفين من أجل خلق بيئة عمل معنوية ومادية يسعى فيها الأفراد نحو العمل بحماس وشعور بالمسؤولية والولاء وروح الفريق . فتحفيز المورد البشري هي إحدى المسائل الهامة التي تساهم في ترقي بالمؤسسة والتطور لأن العنصر البشري يحتاج لمحرك للعمل أكثر بالتالي تحقق المؤسسة هدفها ، وهذا الأمر يمكن ان يتم بسهولة إذا م زبائن داخليين يجب أن يلقوا 􀄔 تبنت المؤسسة مفهوم التسويق الداخلي وتعاملت مع موظفيها على أ الاهتمام الكافي ، فالتسويق الداخلي هو عبارة عن التدريب المستمر للموظفين وهو فلفسة الإدارة التي تقوم على فهم والتقدير لأدوار الموظفين في المنظمة . ومن هذا نستخلص بأن نجاح أي مؤسسة مرتبط بالدرجة الأولى بنوعية اليد العاملة المستخدمة ، فإذا كان هؤلاء العمال أكفاء كان هناك حسن استعمال للموارد الأخرى ، وبالتالي الجودة في الانتاج والعكس صحيح ، ومن هنا تظهر أهمية التكوين والتدريب ودوره في تنمية القدرات المهنية للعمال م واستخدامهم أفضل استخدام
مؤسسة تكرير السكر وحدة مستغانم Ram Sucre-
Keywords: أساليب -التحفيز المادي والمعنوي -التسويق الداخلي- الموارد البشرية