La méthodologie de conception de la machine à reluctance variable :Application pour les véhicules électriques - TAIB, Mustapha (l’Université de Mostaganem, 2024)
En raison de la demande croissante de véhicules électriques (VE) et de véhicules électriques hybrides (VEH) observée au cours de la dernière décennie, les fabricants de machines électriques sont confrontés à des contraintes techniques et économiques telles que le coût, le poids, le couple et les variations du couple. Pour répondre à ces exigences, cette étude propose et applique une méthode pour le choix optimal de moteurs compétitifs dédiés aux applications automobiles. Tout d'abord, une étude du système de traction est présentée, en passant en revue les moteurs électriques utilisés dans les systèmes de propulsion, y compris les moteurs synchrones à réluctance variable avec des barrières de flux (SynRM), les moteurs synchrones à aimants permanents (PMSM), les moteurs à induction (IM) et les moteurs à réluctance variable à commutation électronique (SRM). Ensuite, une modélisation analytique et une simulation par la méthode des éléments finis de la machine concurrente sans aimant ont été effectuées. Enfin, une comparaison des performances en fonction des exigences techniques et économiques du marché des véhicules routiers a été réalisée entre SynRM et PMSM. Les résultats de cette étude indiquent que le SynRM est le choix optimal pour les systèmes de traction de VE et de VEH exigeants en termes de coût modéré et de performances élevées.
Keywords: Véhicule électrique, Système de propulsion, Machines électrique, Eléments finis, Couple, THD