Les gaz à effet de serre au niveau du complexe GNL2/Z - AMMAR, Imad Eddine; CHOUARFIA, Mohamed (My University, 2023)
Les changements climatiques apparaissent de plus en plus souvent à la une de l'actualité, et l'attention accordée à ce problème par les médias est totalement justifiée. Le climat de notre planète n'a certes jamais été stable, mais les milliers d’experts qui composent le « Groupe d'experts Intergouvernemental sur l'Evolution du Climat » (le GIEC, ou en anglais : Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC) confirment sans équivoque le phénomène de réchauffement global et le lien avec les émissions de gaz à effet de serre d’origine d’activité industrielle. Au cours des dernières décennies, les émissions de gaz à effet de serre ont nettement augmenté en Algérie, car le modèle économique et le modèle de développement du pays impliquent la consommation de grandes quantités d’énergies fossiles. L’Algérie a pris conscience de ce problème et promeut désormais les énergies renouvelables et l’atténuation des changements climatiques dans le but de moderniser l’industrie, de créer des emplois, d’améliorer la qualité de la vie et de soutenir les efforts internationaux en matière d’atténuation des changements climatiques. SONATRACH, première entreprise pétrolière et gazière en Algérie, consciente que l’industrie des hydrocarbure est la plus polluante dans le secteur, vise à faire pour une première fois un recensement sur les émissions du GES issus de la combustion stationnaire au niveau des complexes, notamment : les turbines, le four et l’incinérateur et cela, à partir d’évaluation rigoureuse utilisant le bilan carbone en considérant que tout le carbone de la charge se transforme en CO2, et en second lieu par une évaluation simplifiée utilisant un FE donné par le référentiel GES avec une quantité de temps estimer afin d’élaborer un inventaire des GES. ABSTRACT: Climate change is increasingly appearing in the headlines, and the attention given to this issue by the media is fully justified. The climate of our planet has never been stable, but the thousands of experts who make up the “Intergovernmental Panel on Climate Change” (IPCC) unequivocally confirm the phenomenon of global warming and its link to greenhouse gas emissions from industrial activity. In recent decades, greenhouse gas emissions have increased significantly in Algeria, as the country’s economic and development models involve the consumption of large quantities of fossil fuels. Algeria has become aware of this problem and is now promoting renewable energy and climate change mitigation in order to modernize industry, create jobs, improve quality of life and support international efforts to mitigate climate change. SONATRACH, Algeria’s leading oil and gas company, aware that the hydrocarbon industry is the most polluting in the sector, aims to conduct a first-time census on GHG emissions from stationary combustion at its complexes, including turbines, furnaces and incinerators. This will be done through rigorous evaluation using a carbon footprint assuming that all carbon in the charge is transformed into CO2, and secondly through a simplified evaluation using an EF given by the GHG reference with an estimated time to develop a GHG guide. ملخص: تظهر التغيرات المناخية بشكل متزايد في العناوين الرئيسية، واالهتمام الذي توليه وسائل اإلعالم لهذه المسألة مبرر تما ًما. لم يكن مناخ كوكبنا مستق ًرا أبدًا، ولكن آالف الخبراء الذين يشكلون "الفريق الحكومي الدولي المعني بتغير المناخ(IPCC" ( يؤكدون بشكل قطعي ظاهرة االحتباس الحراري العالمي وارتباطه بانبعاثات الغازات الدفيئة من النشاط الصناعي. في العقود األخيرة، ازدادت انبعاثات غازات الدفيئة بشكل كبير في الجزائر، حيث تشمل نماذج التنمو ية واالقتصادية في البالد استهالك كميات كبيرة من الوقود األحفوري. أصبحت الجزائر على دراية بهذه المشكلة وتروج اآلن للطاقة المتجددة والتخفيف من تغير المناخ من أجل تحديث الصناعة وخلق فرص عمل وتحسين نوعية الحياة ودعم جهود التخفيف من تغير المناخ على المستوى الدولي. ا في هذا القطاع ، تدرك شركة سوناطراك، شركة النفط وغاز الرائدة في الجزائر، أن صناعة المحروقات هي األكثر تلوثً وتهدف إلى إجراء تعداد ألول مرة على انبعاثات الغازات الدفيئة في مجمعاتها ، بما في ذلك التوربينات واألفران و منشآت الحرق. سيتم هذا من خالل التقييم المتقن باستخدام انبعاثات الكربون يفترض أن يتحول كل كربون إلى ثاني أكسيد الكربون CO2 ، وثانيًا من خالل التقييم المبسط باستخدام عامل االنبعاثات معطى من قبل مرجع الغازات الدفيئة .
Keywords: Climat; émissions de gaz à effet de serre; SONATRACH; Facteur d’emissions