L’ÉTUDE DE L’ÉFFET DE LA TEMPÉRATURE SUR L’ADSORPTION D’UN PESTICIDE PAR UN CHARBON ACTIF LOCAL - BECHEIKH, MOHAMMED (My University, 2017)
Ce travail rentre dans le cadre général de la dépollution des eaux par des procédés conventionnels et émergeants. Deux matériaux ont été utilisés dans le cadre de ce travail. Les deux matériaux ont été caractérisés par BET, IRTF, indice d’iode et indice de Bleu de Méthylène. Le marc de raisin considéré comme déchet végétal a été valorisé par voie thermochimique pour être utilisé dans l’adsorption d’un pesticide en solution aqueuse comparativement à un charbon commercial Merck. Le 2-mercaptobenzothiazole a fait l’objet de réactions en présence des deux charbons actifs pour vérifier leurs propriétés adsorptives. Le matériau valorisé et synthétisé a montré d’importantes capacités d’adsorption. Ceci présente un grand avantage pour le traitement des eaux puisque le matériau peut être régénérer.