Etude d'un tablier (poutre) d'un pont en béton précontrainte - Sitoe Siaquil, Vucene (My University, 2021)
Le but de ce projet est l'étude d’un pont à poutre en béton précontraint, constituée par une travée isostatique de 40 m de longueur par post-tension. Le pont en question est situé au nord-est de la wilaya de Mostaganem, sur la Route Nationale n°11, environ 6 kms de la commune de sidi Lakhdar, vers Alger. Après le calcul des charges et surcharges que notre pont doit supporter, il a été par la méthode de Guyon-Massonnet déterminée les différentes sollicitations agissant sur la structure. Une foi déterminée les sollicitations on a procédée avec le calcul et vérifications de la précontrainte et du ferraillage nécessaire à la structure selon les règlements en vigueur. Mots Clés : tablier, poutre, pont, béton précontraint, isostatique, post-tension, câbles, Guyon-Massonnet.
Keywords: tablier; poutre; pont; béton précontraint; isostatique; post-tension; câbles; Guyon-Massonnet