تأثير التمارين التأهيلية في الوسط المائي على تحسين القوة العضلية للفخذ لدى شخص مصاب بمتلازمة الضمور العضلي - بن عزوزي, محمد عزالدين; بنور زين, العابدين (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2022/2023, 2023)
ملخص البحث عنوان الدراسة: تأثير التمارين التأهيلية في الوسط المائي على تحسين القوة العضليةللفخذ لدى شخص مصاب بمتلازمة الضمور العضل ي تضمن البحث التعريف به من حيث أهمية التمرينات في الوسط المائي في تأهيل المعاقين بشلل الأطراف السفلى غير الكامل و مشكلة البحث الذي رتكزت بقلة المناهج التأهيلية التي تعتمد التمرينات التأهيلية في الوسط المائي لتأهيل المعاقين بشلل الأطراف السفلي غير الكامل و الناتج من إصابات العمود الفق ري، و التطرق إلى التمرينات التأهيلية و تأهيل المعاقين و أهمية الوسط المائي في التأهيل أما في إجراءات البحث و منهجه فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي و بعدها قام الباحث بإعداد مجموعة من التمرينات المصممة للعمل داخل الوسط المائي نفذت على العينة بعد إجراء الاختبارات القبلية لهم و بعد ثلاث أشهر من استخدامهم للتمرينات أجريت لهم اختبارات بعدية و كانت نتائجها وجود فروق معنوية تدل على وجود تطور في القدرات المبحوثة وهي الرشاقة و التوازن . و من خلال هذه النتائج توصل الباحث إلى استنتاجات كان أهمها أن التمرينات المعدة ساعدت في إيجاد فروق بين الاختبارات القبلية و البعدية لاختبارات البحث و لصالح الاختبارات البعدية و الذي يدل على وجود تطور في القدرات الحركية قيد البحث و من خلال ذلك توصل الباحث إلى استنتاجات كان أهمها الاهتمام بالتمرينات المائية و إدخالها ضمن المناهج التأهيلية و الاستفادة منها .
LAPA-2023-14
Keywords: الكلمات المفتاحية: التمارين التأهيلية المائي ة ، القوة العضلية ، الضمور العضلي