ÉTUDE TECHNIQUE D’UN BATIMENT EN R+10 ETAGES+ SOUS-SOL A USAGE MIXTE AVEC UN SYSTEME CONSTRUCTIF « MURS PORTEURS » - CARVALHO, ALEX LUIS AUGUSTO; FULANO, VALDEMAR SEBASTIAO ALBERTO (science et technologie, 2020)
Ce projet présente une étude technique détaillée d’un bâtiment en béton armé à usage multiple (habitation, commercial, bureau et parking) constitué d’un sous-sol et d’un rez-de-chaussée plus 10 étages, implanté à la wilaya d’Oran. Cette région est classée comme zone de sismicité moyenne (zone IIa) selon le RPA version 2003. Le travail est basé sur une étude complète de la conception et implantation de la structure, qu’est divisé en plusieurs chapitres :  L’introduction et la description de la structure ainsi que les caractéristiques des matériaux ;  Descente des charges et prédimensionnement des éléments structuraux ;  L’étude des éléments secondaires ;  L’étude dynamique de la structure réalisée à l’aide du logiciel ROBOT STRUCTUIRAL ANALYSYS version 2020 ;  L’étude des éléments structuraux ;  La dernière partie comprend l’étude des éléments résistants de l’infrastructure. Pour finir, on traduit les résultats conceptives de toute la structure sur des plan d’exécution à l’aide du logiciel AUTOCAD version 2020. Cette étude à été mené en tenant compte des recommandations du BAEL91 modifiée99 et les règles parasismiques algériens RPA99/V2003.
Keywords: Mots clés : Bâtiment, Béton armé, murs porteurs, Robot, Autocad, seisme, RPA99V2003.