"قراءة في كتاب مكيافيلي " الحكم عند ميكيافيلي - بن خيرة, وفاء (كلية العلوم الإجتماعية, 2025)
يُعد كتاب الأمير لنيكولا ميكيافيلي من أبرز الكتب في الفكر السياسي الواقعي، حيث يركز على كيفية الحصول على السلطة والحفاظ عليها من خلال المكر، الخداع، والواقعية السياسية. يرى ميكيافيلي أن الحاكم الناجح هو من يُتقن استخدام القوة والدهاء، ويُفضل أن يُخاف أكثر مما يُحب. كما يؤكد على أن الغاية تبرر الوسيلة، وأن الأخلاق التقليدية قد لا تصلح في عالم السياسة. ويصنف أنظمة الحكم إلى وراثي وجديد، مع تركيزه على الحكم الفردي المطلق كأفضل وسيلة فعالة لإدارة الدولة في زمن الأزمات.
Keywords: السلطة – الخداع – الواقعية – الغاية – الحكم الفردي