CMC Cellulose microcristalline synthèse et modification chimique - MOKHTAR, Leila; GUESSAR, Asma (My University, 2024)
L'objectif principal de notre étude consiste à modifier la cellulose microcristalline dérivée du coton hydrolysé à travers une réaction d'éthérification, en utilisant un alcool potentiellement catalysé par Maghnite H+, afin de diversifier les éthers résultants par l'éthérification de ses groupes hydroxyles. Ensuite, la structure de la CMC obtenue a été confirmée à l'aide de différentes méthodes d'analyse telles que la spectroscopie infrarouge (IR), la spectroscopie UV, ainsi que la caractérisation de la diffusion dynamique par DLS. Nous avons également réalisé une étude des propriétés physico- chimiques de la CMC dans divers milieux, notamment dans l'eau et dans quelques solvants organiques.
CMC Cellulose microcristalline synthèse et modification chimique
Keywords: Cellulose microcristalline (CMC); hydrolyse acide; dispersion