الذكاء الاصطناعي و القانون - هاجر, عمور (My University, 2025)
مــلخص مذكرة ماستر تناولت هذه المذكرة بالدراسة والتحليل الإشكاليات القانونية الناجمة عن التطور المتسارع لتقنيات الذكاء الاصطناعي، خاصة في مجال المسؤولية القانونية والملكية الفكرية. وقد تم التطرق في البداية إلى الإطار المفاهيمي للذكاء الاصطناعي، من حيث النشأة والتطور والأنواع والتطبيقات المختلفة، مع إبراز التحديات التي يفرضها هذا التطور على المنظومة القانونية التقليدية. ثم انتقل البحث إلى تحليل أوجه القصور التي تعاني منها القواعد القانونية الحالية في التعامل مع الذكاء الاصطناعي، سواء من حيث تحديد المسؤولية المدنية والجنائية عن أفعاله، أو من حيث صعوبة الاعتراف له بالشخصية القانونية المستقلة. كما ناقشت المذكرة بعمق إشكالية حماية المصنفات التي ينتجها الذكاء الاصطناعي، في ظل غياب العنصر البشري، ومدى قابلية هذه الإبداعات للحماية وفقًا لقوانين الملكية الفكرية المعمول بها. خلصت المذكرة إلى أن هناك حاجة ملحة لتطوير الأطر القانونية من خلال تدخل تشريعي واضح ومباشر، يواكب التطورات التقنية المتسارعة، ويضمن التوازن بين الابتكار وحماية الحقوق
Keywords: /الذكاء 2/الذكاء الإصطناعي 3/القانون