Synthèse des membranes et leurs applications dans le traitement du lixiviat - FETTOUCH, SOUAD (My University, 2014)
De par leur charge polluante importante, les lixiviats doivent subir un traitement d’épuration avant d’être rejetés vers le milieu naturel. Aujourd’hui, du fait du vieillissement de la plupart des centres de stockage qui génèrent des lixiviats de plus en plus stabilisés et devant le durcissement de la réglementation partout dans le monde, les procédés de dégradation biologiques même couplés à des traitements physico-chimiques ne parviennent plus à traiter efficacement ces effluents. Les filières de traitement ont donc dû évoluer avec l’intégration des nouvelles technologies pour pouvoir satisfaire aux normes toujours plus contraignantes sur la qualité de l’eau produite. Dans ce contexte, les procédés membranaires se sont et continuent encore à s’intégrer de manière exponentielle dans le marché du traitement des lixiviats. Ces procédés offrent la meilleure fiabilité face à la forte variabilité qualitative et quantitative des lixiviats et surtout permettent de rejeter des effluents conformes aux normes les plus strictes, il est à noter que le meilleur traitement de lixiviats et de ne pas en produire des pluviales. 1. Dans cette présente étude, nous avons mis au point une membrane céramique afin de la valoriser et voir leurs comportements envers le lixiviat. Le flux de perméat diminue en fonction du temps à travers la membrane utilisée et se stabilise vers la fin de l’expérience. Le suivi de la charge organique, du flux, ainsi que les nitrates et nitrites ont donné les résultats suivants: 2. La diminution de la DCO montre l'efficacité de ces tessons argileux au traitement du lixiviat. 3. On note aussi que la charge organique initiale influe sur le flux et le taux de rétention. 4. Les résultats obtenus montrent que la filtration par les supports céramiques constitue un moyen efficace pour l'élimination des nitrates et nitrites.