محاضرات في فن التمثيل - بن عزوزي, عبد الله (كلية الأدب العربي و الفنون, 2025)
يتضمن محتوى هذا المطبوع البيداغوجي الخاص بأمالي مقياس فن التمثيل المبرمج السنة الثانية فنون السداسي الثالث دراسات مسرحية برنامجا تعليميا لأسس فن التمثيل من الناحية النظرية والتطبيقية ، يحتوي هذا البرنامج على أربعة عشر محاضرة تخصص فن التمثيل مفهومه ومراحل تطوره والأنساق الجمالية التي مهدت لظهور تقنياته الفنية وأهم المنطلقات الرئيسية التي لابد على الممثل إتقانها في فن التمثيل كما تطرقنا في برنامج المطبوع الخاص بالامالي الى تكوين الممثل في نظرية المسرح الحديث مرورا بكل من سانسلافيكي ومنهج التقنية النفسية .فيزفولد مير هولد ومنهج البيوميكانيكا .. الخ باعتبار أن مثل هذه المناهج وأخرى مهمة في تكوين الممثل على مهارات الأداء، كما تضمن البرنامج الخاص بهذا المقياس في بقية المحاضرات ،تعليمية فن التمثيل في المسرح المعاصر من خلال تناول منهج القسوة عند ارتو ومنهج المسرح الفقير عند غروطوفسكي وأسلوب بيتر بروك في تكوين الممثل مرورا بتمارينه وتقنياته المعاصرة في عدة محاضرات أخرى حاولت في هذا المقياس تطبيق البرنامج المسطر وتكوين طلبة السنة الثانية في فن التمثيل استنادا للبرنامج وتطبيقا لأساليب رواد المسرح الحديث الذين تناولناهم في متن محاضرات الأمالي المقدم الطلبة الموسوم ب بمقياس فن التمثيل السداسي الثالث
موجهة لطلبة السنة الثانية فنون تخصص دراسات مسرحية
Keywords: التمثيل. المسرح الحديث. الاغريق. العصر الروماني. القرون الوسطى. ستاسلافيسكي. الجمهور. ميرهولد. جروتوفسكي. بيتر بروك