Étude de l’Éclairage de mises en valeur patrimoniales ou architecturales en Algérie - Nekrouf, Aniss Abdelmadjid; Senoussa, Oussama (My University, 2021)
L’éclairage est l’ensemble des moyens mis en œuvre pour permettre la perception visuelle correcte de notre environnement. Il est utilisé pour donner une identité visuelle particulière des lieux Dans notre mémoire nous avons étudié les mises en valeur de l’éclairage patrimoniale ou architectural tout en respectant les normes de l’éclairage public ainsi que le différent élément utilisé et les dimensions européennes. Ce travail comprend deux exemples d’étude de bâtiment, premièrement l’étude de l’hôtel AZ le Zéphyr ou nous avons fait l’analyse du savoir-faire étrange et la simulation avec logiciel Dialux evo 9.1. Concernent la 2ème étude la modélisation de la chambre du commerce nous avons proposé deux conception qui concerne l’éclairage public et architectural de l’ensemble du centre-ville. En dernier nous avons proposé des solutions pour l’emplacement des sources lumineuses et le meilleur choix de l’utilisation de la protection IP et IK Nous avons présentés le rôle que jouent la lumière et la façon de transformer une simple façade en une mise en scène. Arabe درسنا في الموجز الذي قدمناه تحسینات الإضاءة التراثیة أو المعماریة مع احترام معاییر الإضاءة ا الإضاءة ھي كل الوسائل المستخدمة للسماح بالإدراك البصري الصحیح لبیئتنا. یتم استخدامھ لإعطاء ھویة مرئیة معینة للأماكن العامة بالإضافة إلى العناصر المختلفة المستخدمة والأبعاد الأوروبیة. یتضمن ھذا العمل مثالین لدراسات البناء، ً فندق دراسة Zéphyr le AZ.حیث قمنا بتحلیل المعرفة الغریبة والمحاكاة باستخدام برنامج أولا Dialux evo 9.1 فیما یتعلق بالدراسة الثانیة، نمذجة غرفة التجارة، اقترحنا تصمیمین یتعلقان بالإضاءة العامة والمعماریة لوسط المدینة .بأكملھ. ً أخیرا من خلال اقتراح حلول لموقع مصادر الضوء وأفضل خیار لاستخدام حمایة IK و IP قدمنا دور الضوء وكیفیة تحویل واجھة بسیطة إلى مرحلة. Anglais Lighting is all the means implemented to allow the correct visual perception of our environment. It is used to give a particular visual identity of places In our brief we have studied the enhancements of heritage or architectural lighting while respecting public lighting standards as well as the different element used and European dimensions. This work includes two examples of building studies, firstly the study of the AZ le Zéphyr hotel where we did the analysis of the strange know-how and the simulation with Dialux evo 9.1 software. Concerning the 2nd study, the modeling of the chamber of commerce, we proposed two designs which concern the public and architectural lighting of the entire city center. Lastly by proposing solutions for the location of light sources and the best choice of the use of IP and IK protection We presented the role of light and how to transform a simple facade into a staging. MOTS CLES 1) Éclairement 2) Luminance 3) Contraste 4) Réflexion 5) Température de couleur 6) Le rendu de couleur
Keywords: Éclairement; Luminance; Contraste; Réflexion; Température de couleur; rendu de couleur