دراسة الصعوبات التي تواجه الأساتذة في تطبيق أهداف منهاج التربية البدنية والرياضية وفق المقاربة بالكفاءات - منديل, محمد; بوجلال ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ ﺑﺎﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌﺮﺑﻴﺔ: ﻋﻨﻮان اﻟﺪراﺳﺔ :دراﺳﺔ اﻟﺼﻌﻮﺑﺎت اﻟﱵ ﺗﻮاﺟﻪ اﻻﺳﺎﺗﺬة ﰲ ﺗﻄﺒﻴﻖ أﻫﺪاف ﻣﻨﻬﺎج اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ وﻓﻖ اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات ٬ ﺣﻴﺚ ﺪف ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ اﱃ ﻛﺸﻒ ﻋﺪة ﺣﻘﺎﺋﻖ ﻣﺘﻌﻠﻘﺔ ﺑﺘﻄﺒﻴﻖ اﳌﻨﻬﺎج اﳉﺪﻳﺪ ﰲ ﺑﻨﺎء اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ وﻛﺬا ﻣﻌﺮﻓﺔ اﻟﺼﻌﻮﺑﺎت اﻟﱵ ﲢﻮل دون ﺗﻄﺒﻴﻖ ﻫﺬا اﳌﻨﻬﺎج وﻗﺪ اﻗﺘﻀﺖ ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﻋﻠﻰ وﺟﻮد ﻓﺮﺿﻴﺎت ﻣﻨﻬﺎ وﺟﻮد ﺻﻌﻮﺑﺎت ﺗﻮاﺟﻪ اﻷﺳﺎﺗﺬة ﰲ ﺗﻄﺒﻴﻖ ﻫﺬا اﻷﺧﲑ وﻓﻖ اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات وﻫﺬا وﻗﺪ أﺧﺬﻧﺎ ﻋﻴﻨﺎت وﳕﺎذج ﻣﻦ ﻋﺪة ﻣﺆﺳﺴﺎت ﻗﺪرت ﺑﻨﺤﻮ 30 أﺳﺘﺎذ ﻣﻦ اﻟﺘﻌﻠﻴﻢ اﻟﺜﺎﻧﻮي ﻟﻠﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﰎ اﺧﺘﻴﺎرﻫﺎ ﻣﻦ وﻻﻳﱵ ﻣﻌﺴﻜﺮ وﻣﺴﺘﻐﺎﱎ ﻧﺴﺒﺘﻬﺎ % 16,67 وزﻳﺎدة ﻋﻠﻰ ذﻟﻚ ﻓﻘﺪ اﻋﺘﻤﺪﻧﺎ ﻋﻠﻰ أدوات ﻣﻨﻬﺎ اﺳﺘﻤﺎرة اﻻﺳﺘﺒﻴﺎن ﻟﻠﻜﺸﻒ ﻋﻦ ﻋﺪة ﺣﻘﺎﺋﻖ ﻣﺘﻌﻠﻘﺔ ﺑﺘﻄﺒﻴﻖ اﳌﻨﻬﺎج اﳉﺪﻳﺪ وﳑﺎ ﻻﺷﻚ ﻓﻴﻪ ﻛﺄي ﻧﻮع آﺧﺮ ﻣﻦ اﻟﺪراﺳﺎت ﻓﻠﻘﺪ ﺗﻮﺻﻠﻨﺎ إﱃ ﺣﻘﻴﻘﺔ ﻓﺤﻮاﻫﺎ أن اﻷﺳﺎﺗﺬة ﻓﻌﻼ ﻳﻮاﺟﻬﻮن ﻋﺮاﻗﻴﻞ وﺻﻌﻮﺑﺎت ﰲ ﺗﻄﺒﻴﻖ ﻫﺬا اﻷﺧﲑ وﻋﻠﻴﻪ ﻧﻘﱰح إﻋﺎدة اﻟﻨﻈﺮ ﰲ ﳑﺎرﺳﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﰲ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﻻﺑﺘﺪاﺋﻴﺔ ﺣﱴ ﻳﺘﻤﻜﻦ اﻷﺳﺎﺗﺬة ﻣﻦ ﲢﻘﻴﻖ وﺗﻄﺒﻴﻖ اﻫﺪاف اﳌﻨﻬﺎج ﰲ اﳌﺘﻮﺳﻂ واﻟﺜﺎﻧﻮي و ﻴﺌﺔ اﳌﺆﺳﺴﺎت ﺑﺎﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻟﺒﻴﺪاﻏﻮﺟﻴﺔ. ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ ﺑﺎﻟﻠﻐﺔ اﻷﺟﻨﺒﻴﺔ: Etude des difficultés rencontrées lors de la : TITRE DE L’ETUDE pratique de l’EPS avec l’approche par compétences.Notre étude s’est faite sur un échantillon de trente (30) professeurs d’EPS du cycle secondaire des wilayas de Mascara et de Mostaganem .L’outil principal l et après l’analyse des ; de l’expérimentation c’était le questionnaire nous avons constaté que 16,67% de l’échantillon touché ; résultats confirment qu’ils rencontrent des difficultés pour atteindre les objectifs il est recommandé , assignés de l’approche par compétences .A cet effet de revoir les démarches et méthodes de la pratique de l’EPS au niveau de l’école primaire et de la doter du matériel pédagogique et d’infrastructures . sportives adéquates
LEPS-2014-2015-5
Keywords: الصعوبات التي تواجه الأساتذة - أهداف منهاج التربية البدنية والرياضية - المقاربة بالكفاءات