Etude d’un bâtiment (R+6) Contreventé Par un système mixte (Voiles-Portiques). - BENBEGDA, ABDEL MADJID; MELLAH, Mohamed El Amine (My University, 2020)
Ce projet présent une étude détaillée d’un bâtiment à usage d’habitation constitué d'un Rez de chaussée plus (06) étages, implanté à la commune de Mostaganem dans la wilaya Mostaganem Cette région est classée en zone sismique IIa selon le RPA99 version 2003. En utilisant les nouveaux règlements de calcul et vérifications du béton armé (RPA99V2003 et B.A.E.L91 modifié99), cette étude se compose de quatre parties : La première entame la description générale du projet avec une présentation de caractéristiques des matériaux, ensuite le pré dimensionnement de la structure et enfin la descente des charges. La deuxième partie a pour objectif d'étude des éléments secondaires (poutrelles, escaliers, acrotère, balcon, ascenseur, et dalle pleine). L'étude dynamique de la structure a été entamée dans la troisième partie par logiciel ETABS afin de déterminer les différentes sollicitations dues aux chargements (charges permanentes, d'exploitation et charge sismique). En fin l’étude des éléments résistants de la structure (poteaux, poutres, voiles, radier général) sera calculé dans la dernière partie. Mots-clés : Bâtiment, Béton armé, ETABS, RPA99 modifié 2003, BAEL91 modifié 99. Abstract This Project presents a detailed study of a building used for residential consists of a basement and a ground floor addition (06) floors, located in Baraka in the wilaya of ain mostaganem this region is classified as seismic zone IIa according to the RPA99 version 2003. Using the new rules of calculation and verification of reinforced concrete (RPA99 2003 version, BAEL91 modifié99), this study consists of four parts: The first starts the general description of the project with a presentation of material properties, then the Pre-design of the structure and finally the descent of the load. The second part aims to study secondary elements (beams, stairs, parapet, balcony, elevator, and full slab). The dynamic study of the structure was begun in the third part software ETABS 2016 to determine the various stresses due to loads (permanent loads, operational and seismic loading). At the end, the reinforcement of structural elements (columns, beams, walls sails, and raft) will be calculated in the last part. Keywords: Building. Reinforced concrete ETABS 2016, RPA 99 modified 2003, BAEL 91 modified 99.
Keywords: Analyse; Structure; Bâtiment; ETABS; Auto Cad; RPA 99; BAEL 91; ROBOT