دراسة المصطلح اللساني عند عبد الرحمن الحاج صالح من خلال كتاب بحوث ودراسات في اللسانيات العربية - بعلي, سهام (كلية الأدب العربي والفنون, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة المصطلح اللساني عند العلّامة عبد الرحمن الحاج صالح، من خلال كتابه "بحوث ودراسات في اللسانيات العربية". وتتناول المذكرة بالتحليل كيفية صياغة المصطلحات اللسانية في هذا المرجع، ومدى اتساقها مع المنظومة اللسانية العربية الأصيلة، خاصة في إطار المشروع اللساني العربي الذي سعى الحاج صالح إلى ترسيخه. كما تسلط الضوء على جهود الحاج صالح في تبيئة المصطلح اللساني الحديث داخل البيئة العربية، من خلال استلهام التراث النحوي والبلاغي العربي، مع المحافظة على الدقة العلمية This thesis aims to explore the linguistic terminology as developed by Abdel Rahman El-Haj Saleh, through his book "Research and Studies in Arabic Linguistics". The study analyzes the formulation of linguistic terms within this work and their alignment with the authentic Arabic linguistic system, especially within the broader context of the Arab linguistic project he sought to promote. It also highlights El-Haj Saleh’s efforts in adapting modern linguistic terminology to the Arabic context by drawing upon the rich heritage of Arabic grammar and rhetoric, while maintaining conceptual and scientific precision.
Keywords: عبد الرحمن الحاج صالح – المصطلح اللساني – اللسانيات العربية – المنظومة التراثية – تبيئة المصطلح – بحوث ودراسات في اللسانيات العربية.