فعاليات الضبط الإداري في حماية البيئة من التلوث - ليتية, عماري (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الآليات القانونية التي تتمتع بها الإدارة العامة في مجال حماية البيئة ومدى فعاليتها في ردع المعتدين على البيئة، ومن أبرز وسائل الإدارة القانونية الضبط الإداري البيئي، فهي تملك وسائل قبلية في مواجهة المخالفين للتشريعات الخاصة بالبيئة لها طابع وقائي تحذيري مثل الإلزام, والحظر والترخيص, ونظام التقارير ونظام دراسة التأثير. كما تملك أيضا وسائل قانونية أخرى بعدية ذات طابع ردعي مثل الإنذار والتنبيه الغلق المؤقت, سحب الترخيص, والغرامة المالية
Keywords: - التلوث 2 - الضبط الإداري 3 - الترخيص 4 - البيئة