Intitulé du sujet Elimination du Remazol Brillant Bleu R par un Bio-adsorbant - Mlle OUADENNI; FATIMA LEILA (faculté des sciences et technologie, 2022)
L'adsorption du colorant Remazol bleu brillant R (RBBR) sur du charbon actif à base de déchet de bois (MH300 et M300) a été étudiée dans un procédé discontinu. Les effets de la concentration initiale de colorant, du temps de contact, de la température de la solution et du pH de la solution ont été évalués. L'élimination maximale du colorant a été obtenue à pH 2. Les données expérimentales ont été analysées en utilisant trois équations modèles : Les isothermes de Langmuir, Freundlich, Temkin. et il a été constaté que le modèle d'isotherme de Freundlich s'adaptait le mieux aux données d'adsorption. L'adsorption du colorant RBBR a suivi le modèle de pseudo second ordre ou Les constantes de vitesse ont été déterminées. Les résultats de l'adsorption thermodynamique montrent que l'interaction pour le colorant RBBR est réalisable, spontanée et exothermique. Les résultats indiquent que le le charbon actif issue du déchet de bois est très efficace pour l'adsorption du RBBR à partir d'une solution aqueuse
Keywords: Adsorption, Colorant anionique, Charbon actif, Environnement, Pollution.