التغير الثقافي وأثره على المظاهر الثقافية للمدينة - حمادي, محمد (My University, 2012)
الملخص إذا كان مفهوم الثقافة يشير لكل السلوكيات ونمط المعيشة والتفكير واستخدام اللغة والنسق الرمزي والحركات والإشارات في الحياة الاجتماعية ، أي المكونات والعناصر المادية واللامادية التي يستعين بها أفراد المجتمع في حياتهم اليومية ، فان ثقافة المدينة، هي كل ما يتميز به المجال الحضري للمدينة بكل تعقيداته ومكوناته الاقتصادية والعمرانية والاجتماعية والثقافية والسياسية، من تفاعلات اجتماعية وأنماط سلوكية نابعة من البيئة الحضرية للثقافية المحلية .من هنا ، يسهم التغير الاجتماعي والثقافي من خلال العوامل الداخلية والخارجية،في إحداث تغير عميق في أساليب الاتصال والتخاطب والعادات الاستهلاكية ونمط التفكير بفعل الحركية والديناميكية الاجتماعية التي عرفتها المجتمعات الإنسانية الحديثة، ومنها المجتمع الجزائري
Keywords: الثقافة- التغير الثقافي – الفضاء الحضري – الانتشار الثقافي-المثاقفة- العناصر الثقافية – الدينامكية الاجتماعية.