أثر ممارسة الأنشطة البدنية المكيفة في خفض القلق لدى المرضى المصابين بداء السكري - فقير, رياض; اليتيم, إسلام لعرج ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2022), 2022)
هدفت الدراسة إلى إبراز دور النشاط البدني المكيف في خفض القلق لدى مرضى السكري وكان الفرض من الدراسة أن للنشاط البدني المكيف دور في خفض القلق لدى مرضى السكري، و تكونت عينة البحث من 24 فردا من مصلحة داء السكري بالمؤسسة الاستشفائية الدكتور بن زرجب بعين تموشنت وجمعية الأمل لمرضى السكري، و تم الاعتماد على المنهج الوصفي، وقام الطلبان الباحثان باختيار مقياس القلق كأداة للبحث، وبعد القيام بالدراسة الإحصائية و تحليل النتائج توصل الطالبان الباحثان إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى القلق بين مرضى السكري الممارسين و غير الممارسين للنشط البدني المكيف و يوصي الطالبان الباحثان بضرورة ممارسة النشاط البدني لمرضى السكري لما له من أثر في خفض القلق و الضغوط النفسية.
MAPA-2022-17
Keywords: القلق - داء السكري - النشاط البدني المكيف