Estimation des paramètres de croissance et utilisation d’Holothuria Roweothuria poli (Delle Chiaje, 1824), comme bioindicateur de l’enrichissement du milieu en matière organique. - MANSOURI, Toufik; MEZALI, Karim (IX èmes Journées Nationales des Sciences de la Nature et de la Vie, Mostaganem 6, 7 Novembre 2019., 2019)
La présente étude porte d’une part, sur l’étude des caractères biométriques chez l’holothurie aspidochirote Holothuria (R.) poli et d’autre part à évaluer la capacité d’utiliser cette espèce comme un bioindicateur de l’enrichissement de milieu en matière organique. Les individus d’Holothuria (R.) poli, ont été prélevés, au niveau de trois sites de la côte algérienne (Tamentefoust, Sidi-Fredj et Stidia) avec une moyenne de 50 individus par station. Des mensurations ont été réalisées sur chaque individu [La longueur contractée du corps (LC), Poids humide du corps (PHC) et Poids sec du corps (PSC)]. Ces variables ont été utilisées afin de déduire les relations allométriques et pour la différentiation entre les populations de chaque site d’étude. Les résultats des comparaisons de moyennes des caractères biométriques, ont montré une forte corrélation positive. De même, Nous avons enregistré une croissance allométrique significativement minorante au sein des trois populations d’Holothuria (Roweothuria) poli (b0< 3 ; t de Student à p < 0.05). Les résultats des analyses multivariées [l’Analyse en Composante Principale (ACP) et l’analyse factorielle discriminante (AFD)], confirment l’hétérogénéité des trois groupes. Ces différences, sont probablement liées à la richesse du milieu en matière organique et/ou au comportement alimentaire de « deposit feeder » étudié. Les résultats obtenus ont montré aussi que l’espèce Holothuria (R.) poli est un bon indicateur de l’enrichissement du milieu en matière organique.
Keywords: caractères biométriques, Holothuria (R.) poli, matière organique, côte algérienne, bioindicateur.