Dimensionnement d’un générateur photovoltaïque pour alimenter une serre agricole - IKHLEF, ABDELLAH; MEDJEDDED, SALAH (faculté des sciences et technologie, 2020)
Le changement de la politique du monde vers une autre source d’énergie qui remplacerait les énergies fossiles ‘pétrole et gaz’ est une obligation qui est imposée par les derniers événements, tels que les changements climatiques, l’effet de serre, et l’instabilité des prix du pétrole. Les énergies renouvelables sont envisagées comme étant les meilleures solutions pour résoudre ces problèmes. Ce travail porte sur l’utilisation de l’énergie photovoltaïque dans les serres agricoles qui jouent un rôle important dans le domaine de l’agronomie. L’objectif de cette étude est d’étudier et connaitre les différents types des serres agricoles ainsi leurs climats, aussi les différents technique de contrôles, puis concevoir et modéliser un générateur photovoltaïque pour alimenter une serre agricole. Dans le Premier chapitre, nous exposons une description générale sur la serre et son microclimat, Une présentation sur les systèmes serres et tous les éléments, et phénomènes bio -physiques qui lui sont liés (paramètres climatiques extérieurs et intérieurs, système de climatisation, brumisation, phénomène biologique de la plante etc.) et les interactions thermo –hydrique et énergétique qui se produisent en son sein. Par la suite, une deuxième partie, qui détermine le système photovoltaïque et le modèle dynamique de la serre agricole. Pour le deuxième chapitre, on a fourni des informations de base essentielles sur les techniques du contrôle les plus appliqués pour la gestion de l'environnement de la serre tel que les techniques classiques comme, le PID et les contrôleurs intelligents pour les systèmes flous et les réseaux à neurones. Le système photovoltaïque ainsi le modèle dynamique de la serre. Le troisième chapitre, Nous permettons de déterminer toutes les étapes de dimensionnement, d’un générateur photovoltaïque afin d’alimenter la serre agricole, en présentant le site estimé situé à Arzew, el mohgoune et exactement situé à (longitude : -0.36°, d’attitude : 35.81°), par la suite on a utilisé le logiciel HORTINERGY, une version récente anglaise, ce logiciel nous a figuré des tableaux et des graphes illustrant le climat intérieur et extérieur de la serre, en fin on a utilisé d’autre logiciel SAM, qui nous a résumé nos résultats sous forme des courbes sur le générateur photovoltaïque. Dans le quatrième chapitre, on a utilisé d’autre logiciel, Matlab/Simulink, pour simuler legénérateurphotovoltaïque, caractéristique photovoltaïque, régulation par MPPT, puis nous avons simuler les paramètres de climat de la serre par un régulateur PID, régulateur Floue, ensuite régulation par réseaux de neurones, on a finalisénotre travail par une conclusion générale et perspectives
Keywords: Dimensionnement d’un générateur photovoltaïque ;alimenter une serre agricole