فعالية الشرطة العلمية كجهاز مساعد للشرطة القضائية في التحقيق الجنائي - هجير, قارة (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر من خلال دراستنا لموضوع "فعالية الشرطة العلمية كجهاز مساعد للشرطة القضائية في التحقيق الجنائي " إلى أن التصدي للإجرام المعاصر يستلزم بالضرورة الإعتماد على العلوم و التكنولوجيا الحديثة ، ومن ثم كان الهدف الأساسي لهذه الدراسة هو إبراز المعالم الأساسية لإقامة العدالة الجنائية على أسس وقواعد علمية من شأنها أن تحظى بثقة و الإطمئنان ليس للقاضي فحسب بل كل أطراف الخصومة الجنائية أو الدعوى العمومية وكذا المجتمع الذي يستشعر من الأحكام الصادرة من القضاء أصول العدالة والعدل ، ومن هنا كان الشرطة العلمية دورا بارزا في تجسيد هذه المعالم ، مما جعل الدراسة ترتكز على إستظهار الدور المنوط لهذا الجهاز و يتمثل أساسا في إنارة التحقيقات القضائية المطروحة أمام عناصر الضبطية القضائية وذلك لإزالة الغموض وكشف الفاعلين بالإعتماد على الأدلة العلمية القاطعة و التي لايطعن فيها إلا بالتزوير بحيث يتمثل مهام الشرطة العلمية في مسح مسرح الجريمة مسحا دقيقا أي تحصينه بشكل دقيق بهدف البحث عن الأثار المادية التي قد خلفها الجاني وراءه ، و عليه فإن الاساليب العلمية الحديثة تعتبر في الوقت الراهن أسا التحقيقات الجنائية وذلك لما تقدمه من أدلة إثبات تساعد خبير الشرطة العلمية في كشف الحقيقة للحصول على الفاعل ، كما تمكن القاضي من إدانة المتهم وتبرئته
Keywords: / الشرطة العلمية 2/ الجريمة 3/مسرح الجريمة 4/ الأثار الجنائية 5/ الأدلة العلمية 6/الخبرة 7/ البصمة الوراثية ADN