مطبوعة القوام والتوازن والتحليل الحركي - ببوشة, وهيب (Universite de sience et technologie oran, 2021)
قاؿ ا﵀ تعالى:﴿يَا أَيُّيَا الإنسَاف مَا غَرَّؾَ بِرَبؾَ الكَرِي،الَّذِي خَمَقَؾَ فَسَوَّاؾَ فَعَدَلَؾَ ﴾ صدؽ ا﵀ العظي "الانفطار " تناوؿ العديد مف العمماء القوا بالد ا رسة والفحص وذلؾ مف أجؿ وضع معايير أو مفاىي، ووضع تعاريؼ تحدد مدى التناسؽ بيف أج ا زء قوا الجس، وقد إقتصر بعض العمماء في وصفي لمقوا عمى المظاىر الخارجية في حيف ربط البعض الآخر بيف المظاىر الخارجية لمجس وأجيزتو الداخمية عمى إعتبار أنو وحدة وظيفية متكاممة، ويعتبر القوا البشري مف الموضوعات اليامّة باعتباره المظير الّذي يدؿّ عمى الحالة العامّة للأشخاص، وىو أحد مؤشّ ا رت الحالة الصّحيّة. ومف خلاؿ القوا يمكننا التّعرّؼ عمى درجة نمو وتطوّر الإنساف، كما ويعتبر القوا مؤشّ ا رً يعكس إطار عمؿ الييكؿ العظميّ والمجموعة العضمية بعلاقة متناغمة، وىذا بدوره لو تأثير واضح عمى عمؿ الأجيزة الحيويّة في الجس. إذا اختمّت ىذه العلاقة يظير الانح ا رؼ القوامي . وعمى ىذا سوؼ نتطرؽ مع طمبتنا ليذا المقياس المي خاصة ونحف أكثر الناس ملاحظة ليذا الموضوع وما يجب عمى طمبتنا معرفتو والإلما بو بحك أني أساتذة التربة البدنية مستقبلا وعلاقتي بشريحة كبيرة مف المجتمع في طور النمو ألا وى الم ا رىقوف . ولذلؾ تيت المؤسسات التربوية فى الدوؿ الناىضة بنشر الرياضة بيف التلاميذ واتاحة الفرصة لي لممارستيا وفقاً لاسس عممية، لاف اليدؼ الاساسى مف ممارسة الرياضة يجب اف يكوف تحسيف الصحة والمحافظة عمى القوا السمي لدى الاف ا رد، ومف الاىمية بمكاف اف يكوف للاطفاؿ الدور المرموؽ فى جميع عمميات الاىتما بالقوا واكسابي تربية قوامية تستمر معي فى غدى، في عدة المستقبؿ وامؿ الامة فى حاضرىا السعيد ومستقبميا المشرؽ، وفى سبيؿ ذلؾ يجب الا يغيب عف المربى الرياضي عدة أمور مف بينيا أف يتعرض الجياز العظمى لمطفؿ لتغي ا رت مستمرة خلاؿ م ا رحؿ نموه , ولذلؾ يجب الحرص عند التعامؿ مع اجسا الاطفاؿ والابتعاد عف كؿ ما يضر بي، وتشجيع كؿ ما يقوييا حتى يصبحوا اقوياء مالكيف قواما معتدلا سميما خاليا مف الانح ا رفات.
Keywords: القوام; التوازن; التحليل الحركي