الجرائم المتعلقة بالتجارة الالكترونية - إسماعيل, بن صالح (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر ومن هنا نستخلص في الجريمة الإلكترونية بعدة مراحل تاريخية مختلفة فوصلت إلى درجة عالية من تطور وذلك بتطور تكنولوجيا وبتطورها وتغييرها يصعب على التشريعات إيجاد مفهوم متفق عليه حيث تأرجحت تعاريفها بين التعريفات الواسعة والضيقة ولكنها لم تتخلف عن تصدي لها وكافحتها بأحدث الطرق ، أما بالنسبة للمشرع الجزائري فقد تطرق إلى تعريف الجريمة الإلكترونية مسميا إياها بجريمة المساس بأنظمة المعالجة الآلية للمعطيات أما بالنسبة لأركان هذه الجريمة لاتختلف عن أركان الجريمة التقليدية المتعارف عليها والمتمثل في الركن الشرعي وهو النص القانوني بوجود تثبت الجريمة وأما الركن المادي فهو السلوكات الإجرامية المحدد بنص القانوني والركن المعنوي يدور حول القصد الجنائي لهذه الجريمة
Keywords: / التجارة الإلكترونية 2/ الحماية المدنية 3/ الحماية الجنائية 4/ النصب5/الاحتيال 6/ اختراق7/ المستهلك الالكتروني