L'habitat rural dans l'Ouarsenis : Vers une réconciliation; habitat, société et environnement - LOUDENI, Mohamed (My University, 2019)
Ce modeste travail, est une petite contribution aux recherches qui visent la valorisation du monde rural et notamment son habitat. Nous tentons de retrouver les principes qui façonnent cet espace, qui lui dictent sa forme afin de le retracer dans sa forme nouvelle. Il ne s’agit pas d’établir des plans fonctionnels pour un agriculteur ou un éleveur, mais de lui procurer une habitation qui répond à ses exigences en termes d’ethos, de manière d’être. Quel livre et quelle discipline seraient habiles à donner réponse ? Le sujet est en fait fuyant et pluridisciplinaire, il a fallut faire recours à l’histoire, à la sociologie, à l’architecture… pour pouvoir élucider le problème ; l’énormité de notre pays, la diversité de son monde rural de son climat , de ses reliefs ne sont pas un facteur aidant. Il a fallu trouver les principes de bases pour pouvoir le réinventer. Nous avons puisé dans la maison traditionnelle afin percer le secret de la relation harmonieuse entre elle et ses occupants. Des maisons diverses et variées aux sommets des grands piques du nord habitées pas des kabyles des chaoui et des arabes, notre objectifs n’était en aucun cas d’ignorer les divergences ou de créer des convergences mais de trouver le dénominateur commun afin de le réactualiser. Pour ne pas se limiter à la théorie, nous avons fait des investigations, des enquêtes et un questionnaire, et bien que les résultats de ces méthodes ne soient pas toujours objectifs, nous pensons qu’ils étaient satisfaisants et confirment la théorie. Nous tenons à noter qu’il n’est pas aussi facile d’amener la population rurale à collaborer, et que nous avons mis assez de temps pour compléter le questionnaire. Au départ le sujet allait être purement théorique avec une proposition pilote pour couronner le travail, mais un projet a été exigé. Nous tenons donc à souligner que nous nous sommes penché plus sur la rédaction du mémoire que sur le projet lui-même. C’est un choix justifié dans la mesure où nous sommes dans la vie professionnelle depuis déjà 25 ans et ce retour à la table universitaire n’était surement pas pousser pour faire un travail que nous répétons depuis deux décennies. Il est certain que le mémoire est assez long (120 pages) mais la pluridisciplinarité du thème l’exige, nous avons du le résumer à deux reprise pour pouvoir réduire le volume. La recherche fut complexe, mais elle a permis de répondre à la problématique, certainement pas dans tous ses détails mais l’objectif principal est atteint. Dans la dernière partie du mémoire, les schémas et plan suggérés offrent une alternative à l’habitat rural, ce qu’il faudrait prendre en considération c’est surtout les grands principes, les recommandations dégagés pour une habitation rurale digne du nom .
Keywords: habitat; logement; Architecture traditionnelle; habitat rural; Ouarsenis