تعاطي مجلة الجيش مع القضايا السياسية - بلعربي ياسين; قوعيش ابراهيم (كلية العلوم الإجتماعية, 2022)
ملخص الدراسة: لقد اهتمت هته الدراسة بتعاطي افتتاحية مجلة الجيش مع القضايا السياسية بالجزائر ،من خلال كشف الكيفية المعالجة بها ،خاصة في وجود اختلاف وتضارب في الاتجاهات والمواقف بين العديد من الباحثين والدارسين حول موضوع المعالجة الإعلامية للقضايا السياسية ومن هذا المنطلق جاءت هته الدراسة والتي تهدف أساسا إلى تسليط الضوء عن كيفية معالجة تعاطي افتتاحية مجلة الجيش مع القضايا السياسية بالجزائر ،باعتبارها تنشر بأحد المجلات الصادرة عن مؤسسة سيادية ألا وهي الجيش ،ومدى تناولها الموضوعي لمثل هته القضايا وقد تكونت الدراسة من ثلاث محاور رئيسية هي: الإطار المنهجي وتطرقنا فيه إلى الدراسات السابقة والمشابهة لموضوع دراستنا وكذلك الخلفية النظرية ثم تحديد إشكالية الدراسة والأسباب والأهمية والأهداف ،ثم تحديد المفاهيم وقد تطلبت الدراسة والتي تندرج ضمن البحوث الوصفية اعتماد المنهج المسحي والوصف التحليلي باستخدام أداة تحليل المضمون كونها الأداة المناسبة والملائمة لدراستنا ،وقد تم اختيار عينة من افتتاحيات مجلة الجيش مكونة من 12افتتاحية لسنة 2021.وكانت عملية الاختيار مبنية على أسلوب العينة العمدية أي القصدية ،وتطرقنا في الإطار النظري للدراسة إلى تعريف الصحافة العسكرية وخصائصها ومهامهما ثم وظائفها ثم تطرقنا في نفس الإطار إلى نظرية الأطر الإعلامية بالتعريف والأنواع والخطوات ثم العناصر والعوامل المؤثرة وتناولنا في الإطار التطبيقي عملية التعاطي مع القضايا السياسية لافتتاحية مجلة الجيش ،حيث قدمنا عرضا تطبيقيا وتحليليا مفصلا على ما توصلنا إليه من تحليلنا لمضمون المادة الإعلامية محل الدراسة،فقدمنا تعريفا مقتضبا لمجلة الجيش ،والمبحث الأول تناولنا فيه التحليل الكمي والكيفي لموضوع القضايا السياسية بافتتاحية مجلة الجيش ،أما المبحث الثاني فخصصناه للتحليل الكمي والكيفي لفئة المصادر بافتتاحية مجلة الجيش أثناء تعاطيها مع القضايا السياسية بالجزائر والمبحث الثالث لفئة الفاعلين ،أما المبحث الرابع فخصصناه لفئات الشكل الذي تطرقنا فيه إلى فئة المساحة وفئة العناصر التيبوغرافية ،مع تقديم تفسيرات واستنتاجات لما تم التوصل إليه في التحليل الكمي والعددي لهته الفئات . وفي الاخير توصلنا الى مجموعة من النتائج جاءت كالاتي: 1.اهتمام مجلة الجيش بالقضايا السياسية في الجزائر بمختلف أشكالها ،وهذا خاصة بعد الحراك الشعبي الذي عرفته البلاد حيث شهدت بعده عدة أحداث. 2.كما توصلنا أن أهم القضايا السياسية المعالجة هي الانتخابات سواء الرئاسية أو التشريعية والمحلية. 3.التزام الافتتاحية بتسليط الضوء على القضايا السياسية في الجزائر في الآونة الأخيرة باعتبار أن الافتتاحية تهتم كثيرا بالمواضيع السياسية . 4.اعتمدت مصادر افتتاحية مجلة الجيش حول القضايا السياسية لأنها مؤسسة سيادية والمعلومات التي تقوم بنشرها يجب أن تكون رسمية. 5.تدور مواضيع الافتتاحية من خلال معالجتها للقضايا السياسية بالجزائر حول الشخصيات الرئيسية كرئيس الجمهورية لأنها تعد أهم الفاعلين في المشهد السياسي. 6.اهتمت افتتاحية مجلة الجيش بالقضايا السياسية بتخصيص مساحة 53.53% من المساحة الإجمالية ،وهي نسبة معتبرة تؤكد اهتمام الافتتاحية بهته القضايا. 7.اعتمدت الافتتاحية على العنوان الرئيسي الذي يجذب اهتمام القراء ودفعهم إلى الاطلاع على ما جاء به المضمون وهذا يدل على أهمية هذه القضايا بالنسبة للافتتاحية. 8.وأخيرا تحاول الافتتاحية من خلال كتابتها التسويق إلى أفكار تهتم بحماية الوطن والمشاركة في بناء الجزائر الجديدة
Keywords: الجيش-السياسة