DYSFONCTIONNEMENT DE LA SECTION DE REFRIGERATION AU NIVEAU DU COMPLEXE GNL3Z - LARBI, Imene; GAID, Meriem (My University, 2025)
Le processus de liquéfaction du gaz naturel aboutit à la production de GNL et de sous-produits comme le propane et le butane, stockés après réfrigération à des températures spécifiques (propane à -41°C, butane à -5°C). Cependant, des dysfonctionnements ont été observés dans la section de réfrigération de l'unité 72 du complexe GL3/Z. Le problème principal est la fermeture répétée de la vanne 72- ESDV0001, causée par une chute de température du butane à -8°C, protégeant ainsi le bac 72- MF01. Cette fermeture entraîne des pertes de produit (évaporation, réchauffement, vers la BDC) et de la pollution due à une combustion incomplète à la torche. L'étude a identifié l'instabilité de la charge et des températures à l'entrée de l'unité comme cause racine. Pour un fonctionnement optimal de l'unité 72, une alimentation stable en butane et propane est cruciale, ainsi qu'une pression suffisante (> 4 barg) au niveau du 72MD04. Pour résoudre ces problèmes, trois solutions ont été proposées : l'utilisation de la ligne de circulation butane, l'utilisation du by-pass de la vanne 17-FV0038, ou l'installation d'une vanne trois voies. L'installation d'une vanne trois voies est jugée la meilleure option. Abstract However, malfunctions have been observed in the refrigeration section of Unit 72 at the GL3/Z complex. The main problem is the repeated closing of valve 72-ESDV0001, triggered by a drop in butane temperature to -8°C, which protects tank 72-MF01. This shutdown leads to product losses (evaporation, reheating, diversion to the BDC) and pollution from incomplete combustion at the flare. The study identified instability in the feed charge and inlet temperatures as the root cause. For optimal operation of Unit 72, a stable supply of butane and propane is crucial, along with sufficient pressure (> 4 barg) at 72MD04. To address these issues, three solutions were proposed: using the butane circulation line, utilizing the bypass of valve 17-FV0038, or installing a three-way valve. Installing a three-way valve is considered the best option. ملخص تؤدي عملية تسييل الغاز الطبيعي إلى إنتاج الغاز الطبيعي المسال ومنتجات ثانوية مثل البروبان والبوتان، والتي يتم تخزينها بعد التبريد في درجات حرارة محددة )البروبان عند 41- درجة مئوية، البوتان عند 5- درجات مئوية( المشكلة الرئيسية هي اإلغالق المتكرر للصمام .Z3/GL مع ذلك، لوحظت أعطال في قسم التبريد بالوحدة 72 في مجمع ،- والذي يحدث بسبب انخفاض درجة حرارة البوتان إلى 8- درجات مئوية، مما يحمي الخزان 000172ESDV72- والتلوث (BDC بالتبخر، إعادة التسخين، التحويل إلى وعاء التصريف)يؤدي هذا اإلغالق إلى فقدان المنتج 01.MF الناتج عن االحتراق غير الكامل في الشعلة حددت الدراسة أن عدم استقرار الشحنة ودرجات الحرارة عند مدخل الوحدة هو السبب الجذري لهذه األعطال. لضمان (بارج 4 <) األداء األمثل للوحدة ،72 يُعد اإلمداد المستقر بالبوتان والبروبان أمًرا بالغ األهمية، باإلضافة إلى ضغط كا ف 04MDعند 72 ، أو 0038FV-لحل هذه المشكالت، تم اقتراح ثالثة حلول: استخدام خط تدوير البوتان، استخدام خط التحويل للصمام 17 .تركيب صمام ثالثي االتجاهات. يُعتبر تركيب صمام ثالثي االتجاهات الخيار األفضل
Keywords: Complexe; Unité 72; Propane; Butane