دور الاستثمار الأجنبي المباشر في تحقيق التنمية الاقتصادية - لعلمي, فاطمة; زعفران, منصورية (الملتقى الدولي الثاني الموسوم: الانطلاقة الاقتصادية في دول منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا المنعقد يومي : 10-11/04/2018 بالمركز الجامعي نور البشير البيض., 2018)
تستمد أهمية الاستثمار الأجنبي المباشر في الاقتصاد العالمي عامة وفي الدول النامية خاصة، من حيث كونه أصبح أهم المصادر الداعمة للتنمية لما له من دور في دفع عجلة التنمية والتطوير، وتوفير موارد مالية مكملة للادخار الوطني والمساهمة في نقل التكنولوجيا والمهارات المرافقة لها والأساليب الإنتاجية الحديثة، إذ أن الحالة الاقتصادية المتدهورة للدول النامية والاستعجال لانقاذها لم يترك لها الكثير من الحلول والخيارات البديلة سوى فتح اقتصادياتها أمام الأشكال المختلفة للاستثمار الأجنبي المباشر لتمويل التنمية الاقتصادية. ومن هذا المنطلق يتمثل هدف هذه المداخلة في إبراز أهمية الاستثمار الأجنبي المباشر في تحقيق التنمية المنشودة في الدول النامية.
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر، التنمية الاقتصادية، الدول النامية.