Dégradation d'un polluant organique par procédés combinés - BELKACEM Mohammed Amine; DERRAR Djamel Eddine (faculté des sciences et technologie, 2022)
Le problème de la contamination des eaux par les colorants synthétiques est liéà leur nature xénobiotique qui les rend persistants dans l’environnement et réfractaires aux dégradations dans le milieu naturel où ils peuvent séjourner pendant des années. La dépollution des rejets de colorants se fait par des procédés physiques, chimiques et biologiques, cependant, ils ne peuvent faire face aux molécules polluantes par rapport à leur stabilité. Ces difficultés ont conduit à l’émergence des POA basés sur la production d’espèces réactives oxydantes non sélectives les radicaux hydroxyle. ●OH qui permettent la dégradation des micropolluants organiques. Récemment, les POA à base de radicaux sulfates ont connu beaucoup de succès dans le traitement de l’eau et des eaux usées et sont généralement préférés aux autres POA. Ceci est dû au fait que l’anion radical sulfaté a un potentiel redox élevéCette étude porte sur la dégradation photochimique d’un colorant anthraquinonique l’acide vert (AG25) qui a été choisi comme polluant modèle représentatif des polluants organiques. Différents traitements ont été appliqués, la photolyse, la photochimie (Oxydant/UV) en modifiant certains paramètres : concentration initiale du colorant, de l’oxydant, le pH, la durée d’exposition aux UV. Le traitement oxydant/UV a donné pleine satisfaction, ce qui encourageà refaire les traitements en présence de réactifs capable de promouvoir la dégradation.
Keywords: Acide green, Poa , Lampe UV, Décoloration, persulfate.