المسؤولية المدنية للعيادات الخاصة في التشريع الجزائري - خديمي, توفيق (My University, 2022)
ملخص المذكرة تقوم مسؤولية العيادة الخاصة ( المؤسسة الاستشفائية الخاصة ) بمجرد حدوث الضرر للمريض بالاضافة لتوافر ركني الخطأ و العلاقة السببية بسبب الاخطاء الطبية بمناسبة ممارستها لنشاطها الطبي ، وقد تكون مسؤولية عقدية تنشئ عن الاخلال بإلتزام عقدي او تقصيرية نتيجة الاخلال بإلتزام قانوني ، الا ان التوجه الجديد للمسؤولية الطبية اثبت ان المسؤولية المدنية للطبيب تؤسس على ارتكاب خطأ مهني تفرضها المهنة في حد ذاتها ويترتب عن قيام المسؤولية المدنية آثار قانونية اهمها متابعة المضرور المسؤولقضائيا بعد اثباته قيام المسؤولية بكافة الطرق القانونية وللقاضي السلطة التقديرية في تقدير التعويض .هذا وقد سنت التشريعات ضمانة قانونية لتحمل تبعة المسؤولية المدنية للمؤسسات الصحية من خلال وجوب التامين الاجباري
Keywords: المسؤولية المدنية ، العيادات الخاصة ،الإلتزامات ، الخطأ الطبي ،الضرر ، الخطأ المهني ،التعويض .