ÉTUDE BIOÉCOLOGIQUE DE LA FAUNE AUXILIAIRE DES APHIDES DE POIVRON SOUS SERRE - ZITOUNI, Dehbia; DOUAR, Kheira (My University, 2017)
Les pucerons sont des petits insectes phytophages, ils causent des dégâts considérables, attaquant même chez les cultures protégées. Chez la culture du poivron, les espèces A. gossypii et M. persicae sont les plus dominantes. Notre travail a contribué à l’étude de l’utilisation d’insectes prédateurs pour lutter contre le puceron ; Les résultats obtenus nous ont permis de constater que L’activité des prédateurs était trop faible par rapport aux nombres de pucerons, cette dernière n’a pas eu une grande influence dans la régulation des colonies des pucerons. L’abondance relative chez les coccinelles est de 21 individus et 127 larves de cécidomyies et 16 syrphes collectés au cours de cinq échantillonnages. Nous avons enregistrées un taux de prédation élevé chez les coccinelles par rapport au cécidomyies et syrphe malgré l’abondance relative supérieur de ces dernières. Lors de notre travail expérimental, nous avons constaté que le 3ème et 4ème stade larvaire de pucerons est le plus sensible à la prédation avec des taux important de l’ordre de 83 ; 92 pour les coccinelles et 49 ; 45 pour les syrphes.
Keywords: الفلفل; Syrphes Cécidomyiecoccinelles A; gossypii; M. persicae