Etude comparative lors de récupération du raffinat d’extraction des aromatiques des huiles de bases sur le ‘Grade SAE 30’ - BENCHENNI, Imane; SAYAH, Bouasria (My University, 2019)
L’extraction des aromatiques à l’aide d’un solvant (Furfural) réalise un contact entre une phase dispersée et une phase continue. La colonne est partiellement remplie d’un liquide (phase continue), que l’autre liquide traverse sous forme de gouttes (phase dispersée). Les solvants permettent de préparer des huiles lubrifiantes qui conservent, beaucoup mieux qu’autrefois, leur viscosité aux températures d’emploi dans les cylindriques de moteurs à explosion ou de moteurs Diesel ou dans toute machines thermique nécessite une lubrification. Le but d’une unité d’extraction au Furfural est d’améliorer l’indice de viscosité des distillats sous vide et l’huile dés asphaltée (DAO) en éliminant les hydrocarbures aromatiques et naphténiques. A la lumière de ce dernier, nous avons fait une étude dans ce mémoire un suivi de l’impact des variables opératoires sur la qualité d’huile SAE30 au niveau de l’unité d’extraction (300) et une comparaison entre le cas design et le cas réel de casernons les influence sur les caractéristique suivant : l’indice de réfraction, le rendement et viscosité, Finalement on va faire une recommandation qui englobe des suppositions pour améliorer la qualité de l’huile SAE30.
Keywords: huiles de bases; extraction; hydrocarbures; aromatiques; furfural; Lubrification