الشعر و القصيدة من منظور حبيبة محمدي - المداح, حليمة; فلاح, روميسة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
عد الدراسة التي حالت بنا في حقل الشعر و القصيدة عند الشاعرة حبيبة محمدي بين البعدين النقدي و الإبداعي فقد قمنا بوضع قسمين في هذا البحث أحدهما نظري و أحدهما تطبيقي و لقد تحصلنا على عدة نقاط مهمة نستخلص مايلي : يعتبر الشعر في نظر الدارسين الذي تطرأنا إليهم موسيقى و عاطفة و خيال إلى جانب الإحساس العميق الذي ينقل للمتلقي تجربة الشاعر . - يعد الإبداع مزيج من القدرات والإستعدادات و الخصائص الشخصية التي إذ لم تجد بيئة مناسبة تعتمد على العمليات العقلية للتواصل إلى إنتاجات أصيلة . - و نستخلص أيضا أن حبيبة مهدي من أبرز اعلام الساحة الفنية و الأدبية و تعد ذات رؤية إبداعية من خلال دراستها في الشعر الأدبي ، و تعد الكتب التي قدمتها الشاعرة حبيبة محمدي و قمنا بدراستها كتب نقدية و إبداعية من بينها في الجانب الإبداعي كتاب المملكة و المنفى و كسور الوجه ، و كذلك الخلخال أما الكتب النقدية كتاب القصيدة السياسية في شعر حبيبة محمدي .
بين البعدين النقدي و الإبداعي
Keywords: الشعر القصيدة حبيبة مهدي نزار قباني