أهمية خدمات ا لشحن ا لبحري في دعم الاقتصاد الوطني - بوراس, محمد عبد العزيز (My University, 2023)
تهدف الدراسة إلى مدى أهمية قطاع الشحن البحري في منظومة التجارية الخارجية ودوره في دعم الاقتصاد الوطني والتنمية الاقتصادية. حيث اعتمدنا في الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وذلك بجمع البيانات والإحصائيات حيث قسمت الدراسة إلى جانب منهجي وجانب تطبيقي الذي تم فيه التحقق من صحة الفرضيات. وقد خلصت الدراسةإلى أن قطاع الشحن البحري له أهمية كبيرة في تفعيل التجارة الخارجية والاستثمار فيه وتطويره يؤدي إلى دعم الاقتصاد الوطني والمساهمة في النمو
د ا رسة حالة في مؤسسة ميناء مستغانم
Keywords: الشحن البحري، النقل البحري، التجارة الخارجية، المبادلات التجارية، التنمية الاقتصادية.