3) في تطوير مهارة اتخاذ القرار لدى Dmax) فاعلية التصور العقلي باستخدام تقنية المحاكاة لاعبي كرة الطائرة - sebbane, Mohammed (My University, 2018)
أفضت هذه الدراسة الى تقديم نوع من التقنيات الحديثة في مجال علم النفس المعرفي والمرتبطة بالعملية التدريبية لدى مدربي كرة الطائرة والتي أدت الى تطوير الأداء الرياضي عموما والأداء المهارى خاصة بما يتعلق والمهارات العقلية، حيث احتوت هذه الدراسة على مجموعتين متجانستين احداهما تجريبية والأخرى ضابطة، فقد قام الباحثون بتطبيق برنامج للتصور العقلي البصري باستخدام تقنية المحاكاة على العينة التجريبية المتكونة من( 12 ) لاعب في كرة الطائرة لمعرفة أثر هذا النوع من التدريب في تطوير مهارة اتخاذ القرار، و أوضحت النتائج المتوصل اليها بأن هناك علاقة طردية إيجابية بين مستوى التصور العقلي البصري ومستوى مهارة اتخاذ القرار لدى لاعبي كرة الطائرة من خلال برنامج للتدريب العقلي البصري القائم على المحاكاة مبرمج ومنتظم قدم لأفراد العينة التجريبية من أجل تنمية قدرات التصور العقلي البصري والإلمام بجميع المعارف والخبرات التي تمكنهم من الاستعمال الجيد لمهارات التدريب العقلي تماشيا مع العملية التدريبية، وعليه يوصي الباحثون بضرورة استعمال هذه البرامج العقلية القائمة على تكنولوجيا الواقع الافتراضي من أجل تنمية القدرات العقلية للرياضيين بصفة خاصة للوصول الى انجار رياضي عال.
Keywords: التصور العقلي، المحاكاة، اتخاذ القرار، كرة الطائرة