دورالنشاط البدني الرياضي التربوي في التنشئة الاجتماعية لدى مراهقي الطور الثانوي - بلعرزي, محمد امين; سيدي يخلف /, محمد ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
Résumé de recherche: Titre de l'étude: Le rôle de l'activité physique de sport dans la socialisation de l'éducation chez les adolescents de phase secondaire. L'étude vise à mettre en évidence le rôle efficace et important joué par l'activité éducative de sport physique dans la socialisation chez les adolescents phase secondaire, où l'hypothèse générale comme suit: la pratique physique et sportive est le meilleur champ signifie que si ils ont embauché un objectif de manière sonore éducation sont la base fondamentale pour déterminer la socialisation des élèves adolescents au niveau secondaire. L'échantillon a été sélectionné recherche au hasard et se composait de 130 hommes et élèves de sexe féminin au niveau de 03 écoles secondaires différentes dans l'état de Ain Temouchent ont été également distribué 08 formes les professeurs dans le même lycée, et nous sommes venus à la conclusion générale que l'activité sportive physiques éducation son rôle actif dans l'éducation adolescents sociales à phase secondaire, parmi les recommandations proposées pour cette recherche motiver les élèves à la pratique et de l'attention de partager l'éducation physique et du sport en les encourageant et pour mettre en évidence les vraies valeurs et d'élever le coefficient de cet article. Mots-clés pour cette recherche : - Sports activité physique éducatif - Socialisation - Adolescence ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺒﺤﺚ : ﻋﻨﻮان اﻟﺪراﺳﺔ : دور اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﱐ اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ اﻟﱰﺑﻮي ﰲ اﻟﺘﻨﺸﺌﺔ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻟﺪى ﻣﺮاﻫﻘﻲ اﻟﻄﻮر اﻟﺜﺎﻧﻮي . ﺪف اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ اﺑﺮاز اﻟﺪور اﻟﻔﻌﺎل واﳌﻬﻢ اﻟﺬي ﻳﻠﻌﺒﻪ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﱐ اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ اﻟﱰﺑﻮي ﰲ اﻟﺘﻨﺸﺌﺔ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻟﺪى ﻣﺮاﻫﻘﻲ اﻟﻄﻮر اﻟﺜﺎﻧﻮي ٬ ﺣﻴﺚﻛﺎﻧﺖ اﻟﻔﺮﺿﻴﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔﻛﻤﺎ ﻳﻠﻲ:اﳌﻤﺎرﺳﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺗﻌﺘﱪ أﻓﻀﻞ وﺳﻴﻠﺔ ﻣﻴﺪاﻧﻴﺔ إذا ﻣﺎ وﻇﻒ ﻫﺪﻓﻬﺎ اﻟﱰﺑﻮي ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﺳﻠﻴﻤﺔ ﻓﻬﻲ اﻟﺮﻛﻴﺰة اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﺘﺤﺪﻳﺪ اﻟﺘﻨﺸﺌﺔ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻟﻠﺘﻼﻣﻴﺬ اﳌﺮاﻫﻘﲔ ﰲ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺔ .وﻗﺪ ﰎ اﺧﺘﻴﺎر ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺔ وﺗﻜﻮﻧﺖ ﻣﻦ 130 ﺗﻠﻤﻴﺬ وﺗﻠﻤﻴﺬة ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى 03 ﺛﺎﻧﻮﻳﺎت ﳐﺘﻠﻔﺔ ﰲ وﻻﻳﺔ ﻋﲔ ﲤﻮﺷﻨﺖﻛﻤﺎ ﰎ ﺗﻮزﻳﻊ 08 اﺳﺘﻤﺎرات ﻋﻠﻰ اﻷﺳﺎﺗﺬة ﺑﻨﻔﺲ اﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺎت ٬ وﺗﻮﺻﻠﻨﺎ إﱃ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﻋﺎﻣﺔ ﻣﻔﺎدﻫﺎ أن اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﱐ اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ اﻟﱰﺑﻮي ﻟﻪ دور ﻓﻌﺎل ﰲ اﻟﺘﻨﺸﺌﺔ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻟﺪى ﻣﺮاﻫﻘﻲ اﻟﻄﻮر اﻟﺜﺎﻧﻮي ٬ وﻣﻦ ﺑﲔ اﻟﺘﻮﺻﻴﺎت اﳌﻘﱰﺣﺔ ﳍﺬا اﻟﺒﺤﺚ ﲢﻔﻴﺰ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ﻋﻠﻰ اﳌﻤﺎرﺳﺔ واﻻﻫﺘﻤﺎم ﲝﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ وذﻟﻚ ﺑﺘﺸﺠﻴﻌﻬﻢ وإﺑﺮاز اﻟﻘﻴﻢ اﳊﻘﻴﻘﻴﺔ ورﻓﻊ ﻣﻌﺎﻣﻞ ﻫﺬﻩ اﳌﺎدة . اﻟﻜﻠﻤﺎت اﳌﻔﺘﺎﺣﻴﺔ ﳍﺬا اﻟﺒﺤﺚ : - اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒﺪﱐ اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ اﻟﱰﺑﻮي - اﻟﺘﻨﺸﺌﺔ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ - اﳌﺮاﻫﻘﺔ
LEPS-2014-2015-25
Keywords: النشاط البدني الرياضي التربوي- التنشئة الاجتماعية - مراهقي الطور الثانوي