دور المجلس الشعبي الولائي في تحقيق التنمية المحلية - عبد الله, تامي (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الـماستر يمثل الـمجلس الشعبي الولائي قاعدة اللامركزية التي تعد أحد أهم الأساليب الإدارية في الجزائر، والتي من خلاله تتنازل السلطة الـمركزية عن بعض سلطاتها وإحالتها لسلطة مستقلة ذات إختصاص محدد والتي تدير نفسها بنفسها وتتصرف في الشؤون الخاصة بها ، وبهذا فإن الإنتخاب يعد وسيلة لتحقيق إستقلالية هذه الهيئة الـمحلية ووسيلة لإرساء الديمقراطية ، وعليه فوجود الـمجلس الشعبي الولائي كجهاز منتخب يؤمن الـمصالح الـمحلية ويعد أساسا على تاكيد إستقلاليته. وبالتالي فاعتبار الـمجالس الـمحلية الولائية هيئات لامركزية تحقق الديمقراطية محليا هذا سيعكس حتما مدى إستقلاليتها ، وكذا ضرورة الشعور بالأهمية والـمسؤولية سيؤدي الى تنمية روح الـمشاركة في الحياة العامة وروح التفاعل بين السلطة الـمركزية والسلطة الـمحلية ، وبهذا فإستقلالية الـمجلس الشعبي الولائي مستمد من قوته مدى فعاليته في إتخاذ قرارته بنفسه والـمعبر على حاجات السكان الـمحلية ومدى مصداقيته، ومنه فإستقلاله هو استقلال نسبي لا يخل بوحدة الدولة ،فلا بد من وجود علاقة بينه وبين الإدارة الـمركزية
Keywords: /الـمجلس الشعبي الولائي، 2/التنمية الـمحلية، 3/الـمركزية، 4/اللامركزية، 5/الإنتخاب، 6/الديمقراطي التشاركية