Alliances Stratégiques Dans Les Ped : Fondements Théoriques Et Application Au Contexte Algérien - Imane Hammache; Abdel-madjid Djenane; Robert Jocelyne (My University, 2017)
Les alliances stratégiques internationales (ASI) constituent de réelles opportunités de croissance pour les entreprises. S’appuyant sur trois perspectives théoriques (théorie des coûts de transaction, la théorie par les ressources et la théorie de l’apprentissage organisationnel), l’objectif de notre étude est de montrer comment les ASI améliorent la performance des entreprises dans le contexte algérien. Notre analyse fait ressortir trois résultats théoriques majeurs : - Les ASI permettent de réduire les coûts de transaction ; - D’acquérir plus facilement des ressources externes (technologiques et managériales) ; - Et enfin, d’accéder aux compétences organisationnelles et technologiques nécessaires à leur survie. تمثل التحالفات الإستراتيجية الدولية فرصا حقيقة لنمو المؤسسات الاقتصادية، واستنادا إلى ثلاث نظريات رئيسية مفسّرة لأسباب ظهور هذه التحالفات (نظرية تكاليف الصفقات، نظرية الموارد ونظرية التعلم التنظيمي)، حاولنا إظهار الكيفية التي تساهم بها التحالفات الإستراتيجية الدولية في تحسين أداء المؤسسات الجزائرية، وقد خلصت الدراسة الى ثلاث نتائج رئيسية: - تساهم التحالفات الاستراتيجية الدولية في تخفيض تكاليف الصفقات ؛ - تسهل من الحصول على الموارد الخارجية المتميزة ؛ - تساهم في حيازة معرفة تنظيمية وقدرات تكنولوجية جديدة ضرورية لاستمرارية المؤسسة.
Keywords: Alliances Stratégiques, performance, coûts de transaction, apprentissage organisationnel, acquisition des ressources.