إجراءات التحقيق الإداري في الوظيفة العامة - نورة, فلاح (My University, 2024)
ملخص المذكرة يُعتبر التحقيق الإداري خطوة جوهرية تلجأ إليها الإدارة لكشف الحقائق وتحديد الموظف المخالف الذي ارتكبمخالفة تأديبية تستوجب فرض العقوبة بحقه. تهدف هذه الدراسة إلى بحث تعريف التحقيق الإداري، إجراءاته،وضماناته، وتسليط الضوء على أهمية هذا الموضوع في سياق الوظيفة العامة. نظراً لأهمية الوظيفة العامة وضرورة استمراريتها في حياة الفرد والمجتمع، يتوجب على الموظفين التقيد بالواجبات العامة المنصوص عليها في قانون الوظيفة العمومية (الأمر 06-03). إذا انحرف الموظف عن هذه الواجبات، نظم المشرع إجراءات تأديبية يتعرض لها الموظف المخطئ. كما وضع ضمانات يجب على السلطة التي تملك صلاحيات التعيين احترامها، وإلا عُدّ عملها مشوباً بعدم المشروعية، مما يعرض قرارها للإلغاء من قبل الجهات القضائية الإدارية المختصة، العبرة ليست في وجود هذه الترسانة من الإجراءات فقط، بل في وجود حس ووعي إداري لدى المسؤولينالإداريين، مما يمكنهم من تطبيق هذه الإجراءات بشكل سليم دون تحيز أو تعسف. في النهاية، يبقى الهدف الأساسي من التحقيق الإداري هو تحقيق العدالة والشفافية في معالجة المخالفات التأديبية،وضمان حقوق الموظفين، وتحقيق الصالح العام من خلال ضمان حسن سير العمل في المرافق العامة
Keywords: /التحقيق الإداري 2/الموظف 3/ المخالفة التأديبية 4/الوظيفة العامة 5/إجراءات6/ضمانات