دراسة مقارنة بين التقدير الكمي و التقدير الكيفي للاحــتراق النفسي لدى أعـــوان الحماية المدنية و علاقته بسنوات الأقدمية المهنية - محمد بلكرد (My University, 2014)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على نتائج اختبار تحليل التباين الأحادي وحيد الاتجاه (One way ANOVA) في حالة التقدير الكمي للمتغير التابع من جـهة و من جهة أخـرى اختبـار مربع كاي ( كا²) في حالة التقدير الكيفي للمتغير التابع و المقارنة بينهما . للتأكد من فرضيات الدراسة اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال دراسة ميدانية حول الاحتراق النفسي لدى أعوان الحماية المدنية للوحدة الرئيسية بمستغانم و علاقتها بسنوات الأقدمية حيث اختار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة تقدر بـ 120 عونا موزعة على ثلاث مجموعات متساوية . خرج البحث بنتائج مفادها أن تطبيق اختبار تحليل التباين الأحادي وحيد الاتجاه و تطبيق اختبار مربع كاي أعطى نفس القرار الإحصائي وهو عدم وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى الاحتراق النفسي تعزى إلى سنوات الأقدمية عند مستوى دلالة 0.05.
Keywords: دراسة مقارنة بين التقدير الكمي و التقدير الكيفي للاحــتراق النفسي لدى أعـــوان الحماية المدنية و علاقته بسنوات الأقدمية المهنية