الوعي المعلوماتي لدى اخصائي المعلومات - عبيدة, جميلة; فواطمية, بختة (كلية العلوم الاجتماعية, 2019)
أثرت الثورة المعلوماتية على الحياة الانسانية عصور لا يمكن إعقالها و أحيانا يصعب مواكعتها، و قد تحكمت في نمط الحياة الاجتماعية و الاقتصادية و الثقافية و أصعح ل ا زما في المؤسسات الوثائقية أن تساير هذا التطور، والج ا زئر كغيرها من الدول تسعى لتقديم خدمات معلوماتية أفضل على مستوى مؤسساتها الوثائقية عهدف التعرف على طعيعة ومفهوم الوعي المعلوماتي و كمدى توفر مها ا رته لدى أخصائيو المعلومات . تناولت هذه الد ا رسة الميدانية عالمكتعات الجامعية معرفة الوعي المعلوماتي لدى أخصائيو المعلومات وكذلك التعرف على دور أخصائيو المعلومات في نشر الوعي المعلوماتي و عليه أظهرت نتائج الد ا رسة أن أخصائي المعلومات لديه د ا رية عمعنى الوعي المعلوماتي و اكتساب المهارة الجيدة و الكفاءة المهنية كما شكلت تكنولوجيا المعلومات دعما للوعي المعلوماتي من خلال التحكم في وسائل التكنولوجيا واستخدام قواعد العيانات والعرمجيات ليستطيع التوصل للموارد المعلوماتية من خلال تكوينهم الجيد كما يعتمد على توصيل للمستفيدين و إتاحة المعلومات و نشر ععر العريد الإلكتروني. لكن لا يرقى دور أخصائي المعلومات في نشر الوعي المعلوماتي إلى مستوى الجيد فلاعد من تطويره. La révolution de l'information a affecté les images de la vie humaine ne peut pas être viré et parfois difficiles à suivre le rythme, et ont contrôlé le style de vie sociale, économique et culturelle, et il est devenu nécessaire dans les institutions documentaires à suivre le rythme de cette évolution, et l'Algérie, comme les autres pays cherchent à fournir des services d'information mieux au niveau des institutions du documentaire Afin d’identifier la nature et le concept de la sensibilisation à l’information et des compétences disponibles chez les spécialistes de l’information. Cette étude sur le terrain examiné les connaissances des bibliothèques universitaires de sensibilisation de l'information entre les professionnels de l'information, ainsi que d'identifier le rôle des professionnels de l'information dans la diffusion de sensibilisation à l'information et les résultats de l'étude a montré que le spécialiste de l'information a un sens familier de sensibilisation à l'information et d'acquérir une bonne compétence et de professionnalisme que la technologie de l'information formé à l'appui de la prise de conscience de l'information de Grâce au contrôle des moyens technologiques et à l’utilisation de bases de données et de logiciels, il est possible d’accéder aux ressources d’information grâce à leur bonne composition et dépend de la livraison des bénéficiaires, de la disponibilité des informations et de la diffusion par courrier électronique. Mais le rôle du spécialiste de l’information dans la diffusion de la sensibilisation à l’information ne monte pas au niveau de bien, mais doit être développé. The information revolutioninfluencedhuman life with images thatcan’tbesuspended and sometimesdifficult to copewith. It has dominated the social, economic and cultural life style. It is necessary for the documentary institutions to keep pace with this development. Algeria, like other countries, seeks to provide better information services at the level of its documentary institutions In order to identify the nature and concept of information awareness and to the extent of the availability of skills in information specialists. In this field study, the university libraries examined the knowledge of the information awareness among the information specialists, as well as the role of the information specialists in spreading the information awareness. The results of the study showed that the information specialist has knowledge of the sense of information awareness and acquiring good skills and professionalism. Through the control of the means of technology and the use of databases and software to be able to access information resources through their good composition and depends on the delivery of the beneficiaries and the availability of information and dissemination via e-mail. But the role of the information n specialist in spreading information awareness does not rise to the level of good, but must be developed
دراسة مسحية بالمكتبات الجامعية بمستغانم
Keywords: الوعي المعلوماتي؛اخصائي المعلومات؛المكتبات الجامعية؛مستغانم