واقع الصيرفة الإسلامية في الجزائر - بلغراف, فدوى (My University, 2021)
لقد خطت البنوك التجارية خطوة كبيرة في مجال العمل المصرفي لتعاملها بالصيرفة الإسلامية سوا ء عن طريق تحولها إلى بنوك إسلامية أو بفتح نوافذ للمنتجات المالية الإسلامية، ويظهر ذلك جلياً من خلال الانتشار الواسع لها في مختلف الدول حيث أصبحت منافساً للصيرفة التقليدية . الهدف من هذه الد ا رسة هو معرفة وتقييم واقع الصيرفة الإسلامية في الج ا زئر، ومن أجل تحقيق هذا الهدف قمنا بد ا رسة ميدانية لعينة من اول بنك عمومي اسلامي BNA بولاية مستغانم ، وقد أثبتت نتائج هذه الد ا رسة: أن هناك ت ا زيد كبير على طلبات حول المنتجات المالية الإسلامية، كما أن البنوك التجارية محل الد ا رسة تقدم بعض النوافذ للمنتجات المالية الإسلامية ل كن يستوجب تطويرها وتعميمها على كل البنوك التجارية بالإضافة إلى تكوين العاملين لديها في مجال الإقتصاد الإسلامي
- دراسة حالة البنك الوطني الجزائري -وكالة مستغانم 887
Keywords: البنوك التجارية، البنوك الإسلامية، المنتجات المالية الإسلامية، المنتجات المالية التقليدية