دور المشي العادي و الجري الخفيف في توازن الضغط الدموي الإنقباضي عند المسنين - بولنوار, عبد الغاني; شرشاب, رابح (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2012 / 2013, 2013)
" ﺩﻭﺭ ﺍﳌﺸﻲ ﺍﻟﻌﺎﺩﻱ ﻭﺍﳉﺮﻱ ﺍﳋﻔﻴﻒ ﰲ ﺗﻮﺍﺯﻥ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﺍﻟﺪﻣﻮﻱ ﻋﻨﺪ ﺍﳌﺴﻨﲔ 65-60) ﺳﻨﺔ )"  ﺪﻑ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺍﱃ : - ﺍﻟﻮﺻﻮﻝ ﺍﱃ ﻧﻈﺎﻡ ﻋﻼﺟﻲ ﻏﲑ ﺩﻭﺍﺋﻲ ﺑﻔﻀﻞ ﳑﺎﺭﺳﺔ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﺔ ﳌﺮﺽ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﺍﻟﺪﻣﻮﻱ - ﺍﻻﻫﺘﻤﺎﻡ ﺑﺎﻟﻔﺌﺔ ﺍﳌﺴﻨﺔ ﻭﻣﺘﺎﺑﻌﺘﻬﺎ ﻃﺒﻴﺎ ﻭﺭﻳﺎﺿﻴﺎ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﱪﺍﻣﺞ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺍﳋﺎﺻﺔ ﺑﺎﳌﺸﻲ ﻭﺍﳉﺮﻱ . ﻭﻣﻦ ﺍﺟﻞ ﺍﻟﻮﺻﻮﻝ ﺇﱃ ﺍﻷﻫﺪﺍﻑ ﻗﺎﻡ ﺍﻟﻄﺎﻟﺒﺎﻥ ﺑﻮﺿﻊ ﺍﻟﻔﺮﺿﻴﺎﺕ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ : - ﻫﻨﺎﻙ ﻓﺮﻭﻕ ﺫﺍﺕ ﺩﻻﻟﺔ ﺇﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﻘﺒﻠﻲ ﻭﺍﻟﺒﻌﺪﻱ ﻟﺼﺎﱀ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﺒﻌﺪﻱ ﻟﻠﻌﻴﻨﺘﲔ ﺍﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺘﲔ . ﻭﺟﻮﺩ ﻓﺮﻭﻕ ﺫﺍﺕ ﺩﻻﻟﺔ ﺇﺣﺼﺎﺋﻴﺔ ﺑﲔ ﻋﻴﻨﱵ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﺍﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺘﲔ ﰲ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﺒﻌﺪﻱ ﻭﻟﺼﺎﱀ ﺍ  ﻤﻮﻋﺔ ﺍﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ ﺍﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ( ﺍﳉﺮﻱ ﺍﳋﻔﻴﻒ ) ﺇﻥ ﺍﳌﺸﻲ ﻭﺍﳉﺮﻱ ﺍﳋﻔﻴﻒ ﰲ ﺃﻭﻗﺎﺕ ﻣﻨﺘﻈﻤﺔ ﻳﻔﻴﺪ ﺍﳌﺴﻨﲔ ﰲ ﺗﻮﺍﺯﻥ ﺿﻐﻄﻪ ﺍﻟﺪﻣﻮﻱ ﻭﲣﻔﻴﻀﻪ . ﻭﺣﱴ ﳝﻜﻨﻨﺎ ﺍﻹﺟﺎﺑﺔ ﻋﻠﻰ ﺗﺴﺎﺅﻻﺕ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﺍﻋﺘﻤﺪ ﺍﻟﻄﺎﻟﺒﺎﻥ ﻋﻠﻰ ﺍﳌﻨﻬﺞ ﺍﻟﺘﺠﺮﻳﱯ ﺍﳌﻼﺋﻢ ﻟﻄﺒﻴﻌﺔ ﺍﻟﺒﺤﺚ ، ﻓﻌﻠﻰ ﻫﺬﺍ ﺍﻷﺳﺎﺱ ﰎ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭ ﺛﻼﺙ ﻋﻴﻨﺎﺕ ﺿﺎﺑﻄﺔ ﻭﲡﺮﻳﺒﻴﺘﲔ ﺣﻴﺚ ، ﻭﺑﻌﺪ ﺍﻟﻀﺒﻂ ﺍﻹﺟﺮﺍﺋﻲ ﳌﺘﻐﲑﺍﺕ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﻭﲢﻘﻴﻖ ﺍﻟﺘﺠﺎﻧﺲ ﻭﺍﻟﺘﻜﺎﻓﺆ ﰎ ﺗﻄﺒﻴﻖ ﺍﻟﻮﺣﺪﺍﺕ ﺍﻟﺘﺪﺭﻳﺒﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﺍ  ﻤﻮﻋﺔ ﺍﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ ﻭﺍﻟﱵ ﻛﺎﻧﺖ ﲢﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ 12 ﻭﺣﺪﺓ ﺑﻮﺍﻗﻊ ﺣﺼﺘﲔ ﰲ ﺍﻷﺳﺒﻮﻉ ﻭﰲ ﺍﻷﺧﲑ ﺧﺮﺟﻨﺎ ﺑﺎﻟﻨﺘﻴﺠﺔ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ :  ﺍﻟﻮﺣﺪﺍﺕ ﺍﻟﺘﺪﺭﻳﺒﻴﺔ ﺍﳌﻘﺘﺮﺣﺔ ﺍﻟﱵ ﺗﻀﻤﻨﺖ ﺍﳌﺸﻲ ﺍﻟﻌﺎﺩﻱ ﻭﺍﳉﺮﻱ ﺍﳋﻔﻴﻒ ﻭﺍﻧﻌﻜﺎﺳﻬﺎ ﺑﺸﻜﻞ ﺍﳚﺎﰊ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﺍﻟﺪﻣﻮﻱ ﺍﻻﻧﻘﺒﺎﺿﻲ ﻋﻨﺪ ﺍﳌﺴﻨﲔ ﳍﺎ ﺩﻭﺭ ﻓﻌﺎﻝ ﻟﻠﻌﻴﻨﺘﲔ ﺍﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺘﲔ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﺑﺎﻟﻌﻴﻨﺔ ﺍﻟﻀﺎﺑﻄﺔ .   // // // // // Résumé de l'étude : "Le rôle de la lumière et de la marche normale de fonctionnement de la balance de pression artérielle du sujet âgé (60-65 ans)" L'étude vise à: - L'accès aux traitement non médicamenteux de l'exercice grâce à la maladie de la pression artérielle - Intérêt pour la catégorie plus âgée et un suivi médical et des sports à travers le développement de programmes sportifs pour marcher et courir. Afin d'atteindre les objectifs des talibans a développé les hypothèses suivantes: - Il y avait des différences statistiquement significatives entre prétest et post- test pour le bénéfice de post-test pour deux échantillons expérimentaux. Il y avait des différences statistiquement significatives entre mon échantillon recherche expérimentale dans le post-test et en faveur du second groupe expérimental (Feux) La lumière marche et la course à des heures régulières bénéficient les personnes âgées dans l'équilibre de la pression artérielle et réduit. Jusqu'à ce que nous pouvons répondre aux questions Trouver adopté les talibans à la méthode expérimentale appropriée à la nature de la recherche, pour cette base a été sélectionné trois agent des échantillons et pilote où, après la définition des variables de procédure de recherche et à l'harmonisation et l'équivalence a été appliquée modules de formation sur le groupe expérimental et qu'ils contiennent 12 unités par deux parties en Dans la dernière semaine nous sommes allés aux résultats suivants: modules de formation proposés, qui comprenaient la lumière marche et la course normale et reflète positivement sur la pression artérielle systolique chez les personnes âgées ont un rôle actif pour les deux échantillons expérimentaux par rapport à l'échantillon témoin.
MES-2012-2013-6
Keywords: المشي العادي - الجري الخفيف - توازن الضغط الدموي الإنقباضي - المسنين